Импорт электроэнергии из России: в Раде назвали три угрозы для Украины

По словам "слуги народа", существует опасность для всей энергетической системы страны

Импорт электроэнергии из России: в Раде назвали три угрозы для Украины

Импорт электроэнергии из России грозит Украине банкротством электростанций, кризисом в угольной промышленности, а также ставит крест на перспективах страны интегрироваться в европейскую энергетическую сеть.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер.

"Ситуация настолько критичная, что она угрожает не только остановкой и банкротством ТЭС, что мы сегодня наблюдаем, но и банкротством "Энергоатома". Потому что объем импорта, который сегодня поступает в нашу страну, уже замещает два блока Ровенской АЭС, и он не сокращается на сегодняшний день", - сообщила "слуга народа".

Читайте также: "Поддерживаем энергетиков России и Беларуси": нардеп об импорте электроэнергии

Популярное видео

По ее словам, российский импорт – это угроза всей энергетической системе страны и национальной безопасности.

"Российский импорт не позволит нам интегрироваться в европейскую энергетическую сеть, ведь мы должны год проработать на самообеспечении. Это не позволит нам развивать нашу угольную промышленность, потому что вместо того, чтобы платить зарплаты шахтерам и энергетикам, мы сегодня платим российским энергетикам и российской АЭС, построенной в Беларуси. Вся эта ситуация создана абсолютно искусственно, поскольку у нас своей электроэнергии, своих генерирующих мощностей вполне достаточно не только, чтобы себя обеспечить электроэнергией, но и половину Европы", - отметила Буймистер.

Читайте также: Угроза для энергобезопасности Украины: в НАНУ предложили выход

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Источник Украина 24 Теги