"МВФ – это не только деньги": у Зеленского прояснили судьбу новых кредитов

Советник президента Украины объяснил, что будет в случае отказа МВФ от сотрудничества

"МВФ – это не только деньги": у Зеленского прояснили судьбу новых кредитов

Украина не рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом, поступления от кредитов МВФ уже заложены в государственный бюджет на 2021 год.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

"В базовом сценарии финансирования государственного бюджета заложено то, что в страну заходят деньги от Международного валютного фонда: три кредита по 0,7 млрд долларов – 2,1 млрд рассчитываем получить в этом году", - заявил Устенко.

Читайте также: "Надо вытащить Украину из помойной ямы": экс-министр назвал способы

Популярное видео

Как объяснил советник президента, если кредитов МВФ не будет, Украине придется выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

"Но это не рассматривается действительно, потому что есть абсолютно четкое понимание и в Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, и у нас в Киеве, связанное с тем, что программа МВФ будет работать… МВФ – это не только деньги, МВФ – это и возможность позитивного знака, который дает возможность выходить на внешние рынки и одалживать под относительно низкий процент", - рассказал он.

Читайте также: Сколько денег должна получать украинская семья: экс-министр озвучил сумму

Устенко "достаточно четко" отметил, что сотрудничество с МВФ будет продолжено.

"В этом плане я не вижу каких-то принципиальных рисков для украинской экономики", - добавил он.

Напомним, 13 февраля стало известно, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине, стороны не пришли к согласию в вопросе о пересмотре программы stand by, предусматривающей выделение новых кредитов.

Источник Украина 24 Теги