У Зеленского рассказали о потерях Украины от оккупации Крыма

Украина отвечает на действия Кремля "юридической правовой войной"

У Зеленского рассказали о потерях Украины от оккупации Крыма

После оккупации Россией Крыма украинские запасы газа на шельфе Черного моря оказались под контролем Кремля. Семь лет оккупация полуострова создает угрозу для энергетической безопасности Украины и всей Европы.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

"Временная оккупация Крыма имеет негативное влияние на вопросы энергетической безопасности как Украины, так и Европы, мира в целом. Российская Федерация, совершив временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, национализировала ключевое украинское предприятие, нашу собственность "Черноморнефтегаз", которая имела собственный флот, собственные производственные базы, хранилища газа, установки, в частности новейшие, которые были произведены только в 2010 году", - отметил постпред.

Читайте также: Бутерброд придется вернуть ненадкушенным — Кулеба ответил на известные слова Навального

По его словам, Украина временно не может использовать свой актив, который мог бы стать альтернативой российскому газу.

"В частности, перед оккупацией в 2013 году уже были заключены соглашения о разделе продукции по разработке со Скифского месторождения на шельфе Черного моря, это недалеко от Крымского полуострова, от Севастополя. В таких разработках были заинтересованы иностранные инвесторы, они готовы были вкладывать инвестиции в это дело. И газ с черноморского и азовского шельфа должен рассматриваться как возможная альтернатива российскому. В целом газ на азовском и черноморском шельфе составляет около половины всех запасов традиционного природного газа на территории Украины", - подчеркнул Кориневич.

Популярное видео

Он отметил, что Украина отвечает "юридической правовой войной" на российскую войну:

"Украина на уровне государства и государственных компаний подала несколько исков в арбитражи, Постоянную палату третейского суда, которые имеют цель привлечь РФ к ответственности за то, что Украина временно не может пользоваться своим имуществом и не может вести хозяйственную деятельность на территории временно оккупированного Крыма и континентального шельфа возле него".

Читайте также: Деоккупация Крыма: у Зеленского рассказали о важном инструменте

Также представитель президента заявил, что эту проблему нужно поднимать на международной арене.

"И мы как государство должны принять, разработать и финализировать публичную часть определенного политического документа, стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя, где, безусловно, и о вопросах энергетической безопасности должна быть часть", - добавил он.

Ранее экс-глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Россия планирует развернуть в Крыму полноценную армию.

Источник Украина 24 Теги