В мире рекордно подорожали продукты: эксперт рассказал, чего ждать Украине

Эксперт аграрной отрасли рассказал, как мировое повышение цен скажется на украинцах

В мире рекордно подорожали продукты: эксперт рассказал, чего ждать Украине

Цены на продукты в мире рекордно выросли. Почему это произошло и чего ждать Украине, рассказал в эфире канала "Украина 24" президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

"Цены на продукты питания и на аграрную продукцию растут во всем мире, причиной является бешеный спрос со стороны Китайской Народной Республики. Обычно Китай покупал на мировом рынке 7-8 млн тонн кукурузы, а в прошлом году закупил более 30. Соответственно, это всколыхнуло мировые рынки. Также нужно отдать должное мерам в Российской Федерации, где идет подготовка к экспорту пшеницы, подсолнечника и так далее. Плюс неурожай в Украине. Лихорадит и Латинскую Америку. 

Все это привело к тому, что начало дорожать основное сырье. Где мы можем ждать подорожания — очевидно, в группе мясных и молочных товаров, так как львиная часть себестоимости — это как раз кукуруза, соя, подсолнечник и так далее. По всему миру ожидается подорожание этой группы, ну и растительное масло само собой", — рассказал он.

Читайте также: В Украине дорожают овощи — эксперт рассказал, когда цены пойдут вниз

Популярное видео

Эксперт объяснил, как это повлияет на цены в Украине и сможет ли страна заработать на колебаниях цен в мире. 

"Рост цен в Украине — это другой вопрос, так как у нас доходы населения очень низкие. Соответственно, украинцы тратят 50% всех расходов на продукты питания, и они не смогут отдавать еще больше.

На сегодняшний день украинский аграрный сектор, несмотря на невысокий урожай в прошлом году, в денежном эквиваленте экспортирует больше, чем в позапрошлом году, как раз из-за роста цен. Кукуруза подорожала почти на 50%, а это наша основная экспортная культура; плюс подсолнечник, который подорожал почти в два раза на мировом рынке, — все это даст больше денег как украинским производителям, так и бюджету. Поэтому украинский аграрный сектор, который дает 40% всего экспорта в целом, в этом году обеспечивает стабильность украинской гривни", — сказал он.

Ранее экономист Олег Пендзин прокомментировал подорожание потребительской корзины в Украине.

Источник Украина 24 Теги