Украина теряет на мировой арене - нардеп о последствиях импорта российской электроэнергии

Необходимо иметь стратегию в угольной отрасли, уверена депутат

Украина теряет на мировой арене - нардеп о последствиях импорта российской электроэнергии

Народный депутат, внефракционный Виктория Гриб в эфире телеканала «Украина 24» рассказала о том, что импорт российской и белорусской электроэнергии бьет по международному имиджу Украины.

«Я предупреждала об импорте российской и белорусской электроэнергии еще с ноября 2020 года, когда мы понимали, что запрет на импорт у нас заканчивался в конце года. Уже тогда надо было принимать решение, чтобы такого импорта не было. Сегодня мы слышим о дипломатическом скандале между Германией и Украиной, потому что президент Германии заявил, что они будут продолжать строить «Северный поток-2». И украинский посол в Германии очень дипломатично выразил обеспокоенность, что он не согласен», - заявила нардеп.

Читайте также: "Диверсия против Украины": экс-премьер рассказал, чем опасна электроэнергия из России

Популярное видео

Она возмутилась, как Украина может сейчас поучать другие страны, если сама сегодня закупает российскую электроэнергию, когда хватает мощностей в стране.

«Сегодня много спекуляций. Мы слышим, что на складах сегодня не хватает угля, украинские ТЭС в аварийном состоянии. Это последствия той политики, которую мы имели в предыдущем году, когда закупали российскую и белорусскую электроэнергию. Необходимо иметь стратегию в угольной отрасли. Сегодня мы уже практически 3% закупаем белорусской и российской электроэнергии. Это значит, что мы никогда не выйдем из энергетического кризиса, в котором мы сейчас находимся. Если такая ситуация будет продолжаться, то я уверена, что и «Северный поток-2» достроят, и вообще Украина будет терять на международной арене», - отметила Гриб.

Читайте также: "Поддерживаем энергетиков России и Беларуси": нардеп об импорте электроэнергии

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-час.

Источник Украина 24 Теги