"Диверсия против Украины": экс-премьер рассказал, чем опасна электроэнергия из России

Владимир Гройсман жестко раскритиковал возобновление импорта из РФ

"Диверсия против Украины": экс-премьер рассказал, чем опасна электроэнергия из России

Экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина 24" назвал возобновление импорта электроэнергии из России диверсией против энергетической независимости Украины.

"Что сделали те, кто пришел нам на смену? Они останавливают украинскую генерацию, предприятия, шахтеров, тепловиков, ввели в долги "Энергоатом", и при всем этом открыли импорт российской электроэнергии. Это 100% диверсия против нашей энергетической независимости. Какая цель у России? Нас уничтожить в этом плане и ввести в зависимость. Они сейчас открывают этот шлюз, начинают поставлять электроэнергию. Потом будут поставлять все больше и больше, и им тут, внутри Украины, подыгрывают правительство, парламент, регулятор. Иначе это было бы невозможно. У нас был запрещен импорт электроэнергии", - заявил он.

Читайте также: "Поддерживаем энергетиков России и Беларуси": нардеп об импорте электроэнергии

Популярное видео

Гройсман отметил, что Украина может сама производить электроэнергию и даже экспортировать.

"Зачем останавливать украинские мощности и запускать работу российских и белорусских? Сейчас атомных блоков работают 10 из 15, 5 почему-то на ремонте", - подчеркнул экс-премьер.

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-час.

Источник Украина 24 Теги