Цены на продукты выросли: экономист рассказал о темпах роста дохода украинцев

Олег Пендзин объяснил, почему продукты растут в цене

Цены на продукты выросли: экономист рассказал о темпах роста дохода украинцев

В Украине подорожали продукты из потребительской корзины. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" экономист Олег Пендзин.

"Нас с вами не так волнует цифра на ценнике, как то, какую часть от дохода мы потратим на пропитание. Украинская семья тратит на продукты 50% дохода, тогда как в Европе – 12-18%. Цены одинаковые почти по всем позициям, а доходы намного меньше. Так что сама цифра ценника волнует нас только в том плане, что мы сравниваем доходы с расходами. В первую очередь мы думаем, насколько станем беднее из-за роста цен.

А цены, конечно, зависят от наших зарплат, и наоборот. К примеру, куриные яйца — в цене есть не только комбикорм, но и зарплата тех, кто работает, и так далее. Если три месяца назад яйцо стоило 1,70 грн, то сейчас 2,5 грн. Объективно, яйца не могут стоить на рынке меньше чем 35-36 гривен за десяток. Вот такая арифметика", — сказал он.

Читайте также: "Нужно увеличить доходы Украины": экс-вице-премьер назвал способ

Популярное видео

Экономист рассказал о темпах роста доходов населения в Украине.

"Если мы сравниваем доходы трудоспособного населения, то они растут. Минималка выросла на 24%, при том что экономика упала. Но зарплата в доходах составляет только 50%, остальное — пенсии и соцвыплаты, а там рост намного меньше. Мы видим ситуацию, что в целом доходы населения растут не такими темпами, как расходы этого же населения. К сожалению, бедные, пенсионеры, те, кто сидят на соцвыплатах, не имеют денег на пропитание", — сказал он.

Ранее президент Украинской ассоциации хранения картофеля Николай Гордейчук рассказал, какую ошибку делают покупатели овощей зимой и когда цены пойдут вниз.

Источник Украина 24 Теги