Цены в Украине растут: экономист объяснил, в чем лучше хранить деньги

Владимир Власюк объяснил, что влияет на колебания цен

Цены в Украине растут: экономист объяснил, в чем лучше хранить деньги

В Украине растут цены, несмотря на укрепление курса гривни. Почему это происходит, объяснил экономист Владимир Власюк в эфире канала "Украина 24".

"Если гривня укрепилась, то должны были быть цены импорта меньше, это общее экономическое правило. Удешевление гривни всегда тянет за собой рост стоимости импортной продукции, а укрепление приводит к удешевлению. Если 100 долларов стоит какой-то вид продукции, то при курсе 28 он будет стоить в Украине 2800, а при курсе 27 — 2700. Поэтому удешевление доллара должно было сдерживать рост цен в стране, ведь наша страна сильно зависит от импорта. Следовательно, рост цен не связан с укреплением гривны", — сказал он.

Читайте также: В Украине дорожают овощи — эксперт рассказал, когда цены пойдут вниз

Популярное видео

Эксперт назвал факторы, которые влияют на цены.

"Действие факторов, которые влияют на рост цен, сильнее. Что на это влияет? Увеличение гривневых доходов населения в разных формах. Если взять повышение минимальной зарплаты или увеличение денежной массы благодаря соцвыплатам и тому подобному, тогда цены растут. Это самый сильный фактор, наличие ресурсов в гривнях у населения", — объяснил он.

Читайте также: Сколько украинцам ждать зарплат как на Западе: экономист сделал прогноз

Также Власюк ответил на вопрос, в чем лучше хранить сбережения.

"Я думаю, что все-таки в евро и долларах. Лучше сохранять в основной резервной валюте, которой является евро. Лучше всего хранить не дома и не в банке, а еще где-то — а именно, в облигациях внутреннего государственного займа, если к ним есть доступ, хотя он не всегда реальный. Там очень большая сумма, с которой надо стартовать, кажется, миллионы гривен, но это самый надежный инструмент", — сказал он.

Ранее ректор Международного института бизнеса Александр Савченко рассказал, почему растут цены на продукты.

Источник Украина 24 Теги