Украину сажают на электрический стул – нардеп о торговле с Россией

По словам Алексея Гончаренко, рубильник от этого электрического стула находится в руках Путина

Украину сажают на электрический стул – нардеп о торговле с Россией

Возобновление импорта электроэнергии из России является энергетической капитуляцией Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Фактическая независимость - это такие важные вещи, как, в первую очередь, энергетическая независимость государства. Мы как страна, которая имеет избыточные мощности по выработке электроэнергии, можем экспортировать электроэнергию, вместо этого сегодня ее импортируем. То есть покупаем зарубежное и завозим в наше государство вместо того, чтобы производить свое. И не просто зарубежное, а из РФ и Беларуси. Беларусь - это отдельная история, а Российская Федерация - агрессор, напавший на нас, и из продажи этой электроэнергии финансирует свой государственный бюджет для того, чтобы и дальше убивать украинцев", - подчеркнул он.

Читайте также: "Поддерживаем энергетиков России и Беларуси": нардеп об импорте электроэнергии

По словам нардепа, "полный абсурд происходит на наших глазах", но все "делают вид, будто ничего не происходит".

Популярное видео

На вопрос, почему данную проблему не замечают, Гончаренко ответил:

"Очевидно, что это нельзя списать на недостатки слуха и на какую-то глуповатость. Это значит, что кому-то очень выгодно завозить дешевую российскую электроэнергию, забирая будущее у украинских энергетиков и шахтеров. Кому-то очень выгодно посадить Украину на электрический стул, рубильник от которого в руках Путина, и они это делают, зарабатывая себе сверхприбыли и убивая украинскую независимость. Это такая наша энергетическая капитуляция. Это немедленно надо прекращать".

Читайте также: "Украину снова пытаются задушить": экс-премьер забил тревогу из-за России

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-час.

Источник Украина 24 Теги