Продукты в Украине: эксперт назвал две причины роста цен

Довольно неожиданно ведет себя гривня, заявил Савченко

Продукты в Украине: эксперт назвал две причины роста цен

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, почему растут цены на продукты.

«Я так думаю, где-то весной мы будем видеть улучшение экономической ситуации. По моим подсчетам, украинская экономика в январе потеряла примерно 1 млрд долларов, или 0,7% ВВП. Это был удар по торговле, бытовым услугам и строительству. Если брать частный сектор, доходы там упали, в государственном - выросли. Но госслужащие - это не бизнесмены. Естественно, что мы получили негативный индекс. Думаю, ситуация будет улучшаться. Довольно неожиданно ведет себя гривня, она снова начинает работать в пользу импортеров, а не экспортеров, не в пользу производителям», - отметил эксперт.

Читайте также: Что будет с ценами и курсом доллара в Украине: озвучен прогноз на 2021 год

Популярное видео

По его мнению, это недоработка Нацбанка вместе с Минфином.

«Два фактора влияют не цену товара. Это удорожание нефти, а значит, и бензина, транспортные услуги стали дороже, соответственно, товары в магазинах стали дороже. И второй фактор, на который правительство не обращает внимания, - кого закрыли во время карантина, не дали работать? Малый бизнес. Если брать небольшие города, да и не только их, это конкуренция для крупных супермаркетов», - заявил Савченко.

Читайте также: Украину заполнил импортный картофель — вырастет ли цена

Ранее экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что украинцы тратят на еду значительно больший процент своих доходов, чем жители стран ЕС.

Источник Украина 24 Теги