"Это просто предательство": нардеп о закупках электроэнергии у России

Виктория Гриб считает, что Украина постоянно наступает на те же грабли

"Это просто предательство": нардеп о закупках электроэнергии у России

Восстановление импорта электроэнергии из России является предательством национальных интересов Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила внефракционный народный депутат Виктория Гриб.

"Мы почему-то постоянно наступаем на одни и те же грабли. Мы уже видели такую ​​ситуацию в 2020 году. И сегодня 15 млн грн каждый день мы отправляем в Россию и Беларусь вместо того, чтобы эти средства получали наши энергетики. Представьте, что будет дальше. Далее будет простой, и мы не сможем производить электрическую энергию. Там же не работает так, что сегодня включили, завтра выключили. Нет, там постоянно надо вкладывать средства и в модернизацию, и в зарплаты. И то, что мы имеем сегодня, - это просто предательство", - отметила Гриб.

Читайте также: "Украину снова пытаются задушить": экс-премьер забил тревогу из-за России

Популярное видео

По ее словам, на последнем заседании комитета по энергетике и ЖКУ был одобрен законопроект нардепа Алексея Кучеренко об инструментах, которые предоставляют возможность НКРЭКУ запрещать импорт белорусской и российской электроэнергии.

"Я очень надеялась, что этот законопроект будет вынесен в зал, принят, чтобы у нас не было такой ситуации. Но то, что я вижу сегодня, - это желание получить "дешевую" электроэнергию. А я не считаю ее дешевой, потому что то, что мы получаем сегодня, отражается на наших энергетиках, шахтерах и атомщиках. Необходимо все же принять как можно скорее тот законопроект, который комитет одобрил", - заявила депутат.

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч.

В свою очередь глава МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украина планирует отделиться от энергосистем Беларуси и России и присоединиться к энергосистеме ЕС.

Источник Украина 24 Теги