Коронавирус и экономика: экс-министр рассказал о "большом уроне" и двух позитивах

Ожидалось падение на 8%, мы упали на 5% -6%, отметил Милованов

Коронавирус и экономика: экс-министр рассказал о "большом уроне" и двух позитивах

Советник председателя Офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о том, какие убытки понесла украинская экономика из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

«ВВП у нас упал на 5% - это значительные цифры, потому что в год мы растем на 3-4%. Есть прогноз на следующий год, мы будем расти на 4-5%. Казалось бы, 5% падения, 5% восстановления. Но простое математическое упражнение: у вас было 100 грн, вы потеряли 10%, у вас осталось 90 грн, вы заработали 10% - это 9 грн, и у вас стало 99 грн. То есть упасть на 10% и вернуться на 10% - это мы еще не вернулись на ту позицию, с которой начинали», - отметил советник председателя ОП.

Читайте также: Локдаун в Украине: Степанов назвал два плюса от запрета продажи носков

Он рассказал, что это значит для экономики в долгосрочной перспективе.

«Коллега из Австралии сказал, что их страна еще 20 лет на бюджете будет чувствовать это бремя. Так же и наша экономика. Даже если мы в этом году восстановимся на 5%, то лишь к концу 2021 можем достичь начала прошлого года. То есть два года мы из экономики вытянули. Это большой урон для людей и экономики. Сам локдаун весной (2020 года – ред.) - его влияние на экономику лишь 1% из этих 5% -6%», - заявил Милованов.

Популярное видео

Он отметил, что это значит, что изменилось поведение людей.

«Даже если кто-то где-то и работает, и все это знают, люди не так активно туда ходят, меньше тратят, меньше инвестируют. И деловая активность падает даже без локдауна. И это очень большая проблема для экономики. Потому что экономика развивается на ожиданиях. Если мы ожидаем, что все будет хорошо, то тогда люди инвестируют, потребляют, работают. Если нет, то экономика замирает. Но есть две положительные вещи. Одна, как оказалось сравнительно с прогнозами, Украина в экономике упала намного меньше. Ожидалось падение на 8%, мы упали на 5% -6%. Второе, это подтолкнуло те процессы, которые и так шли в экономике - цифровизация, новые технологии. Это хорошо в долгосрочной перспективе для экономики», - сказал экс-министр экономики.

Читайте также: Девять тысяч штрафов: у Авакова отчитались о нарушителях карантина

Ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, помог ли жесткий карантин снизить заболеваемость коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги