Карантин в Украине: банкир назвал последствия локдауна для экономики

Тарас Козак объяснил, по кому локдаун ударил больше всего

Карантин в Украине: банкир назвал последствия локдауна для экономики

Жесткий карантин в Украине привел к росту теневой экономики и большим потерям для госбюджета.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" инвестиционный банкир Тарас Козак, оценивая потери Украины от локдауна.

"Решения правительства часто критикуются украинцами хотя бы потому, что цифры, которые показывает правительство, и решения, которые принимаются на базе этих цифр, немного не стыкуются. Началось падение заболеваемости в начале декабря, в середине декабря были карантинные выходные, в конце декабря заболеваемость еще меньше, начинается жесткий двухнедельный локдаун", - сказал Козак.

Читайте также: Локдаун в Украине: Степанов назвал два плюса от запрета продажи носков

Популярное видео

По его мнению, нужен независимый оценщик, чтобы провести аудит тех решений Министерства здравоохранения и Кабмина с точки зрения инфекционистов.

"Что касается экономической части – локдаун серьезно бьет по предпринимателям, торговцам, арендодателям. Я не уверен, что 10 млрд это объективный показатель, Нацбанк говорит, что потенциальные потери от этого локдауна около 0,2% ВВП, это 8-9 млрд грн. Во время прошлогодних локдаунов денежная масса выросла больше, чем на 20%, то есть наличных денег у наших граждан стало больше, а обороты торговых центров, магазинов, белой части, которая попадает в статистику, увеличились всего на 8%. Ориентировочно можно сделать вывод, что большая часть оборотных денег просто не попадает в статистику, не обращаются в белой экономике", - отметил банкир.

Читайте также: Девять тысяч штрафов: у Авакова отчитались о нарушителях карантина

По словам Козака, серая экономика в момент локдауна "довольно неплохо развивается".

"Не экономика теряет, а теряет бюджет. Вследствие карантина мы делаем льготы для теневой экономики", - пояснил он.

Ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, помог ли жесткий карантин снизить заболеваемость коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги