Доступная ипотека от Кабмина: банкир объяснил, сколько на самом деле заплатят украинцы

По мнению эксперта, бума ипотечного кредитования в Украине ждать не стоит

Доступная ипотека от Кабмина: банкир объяснил, сколько на самом деле заплатят украинцы

Украинцы, которые воспользуются программой Кабмина "Доступная ипотека под 7%", на самом деле будут выплачивать до 12% годовых.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" банкир Игорь Львов.

Банкир, в частности, считает, что запуск правительственной программы не приведет к росту ипотечного кредитования:

"Много говорится, что если будет 7%, будет какой-то бум кредитования. Мы с этим не согласны. Если мы вернемся на 10 лет назад, когда было 20-22% годовых, тогда было выдано 4 млрд грн ипотеки при курсе 8, это порядка 500 млн долларов. В 2020 году при курсе 28, в среднем, под 10% годовых, мы имеем 3 млрд грн. То есть снижение ставок кредитования не повышает объемы кредитования".

Читайте также: Доступного жилья для украинцев не будет без реформы пенсий - экономист пояснил связь

Популярное видео

Львов утверждает, что люди, несмотря на ставку 7%, ипотечные кредиты брать не будут. В качестве примера он привел правительственную программу доступных кредитов 5-7-9%.

"Когда мы говорили о программе 5-7-9%, мы считали, что сейчас люди пойдут, будут покупать жилье и так далее. Но люди пошли, банки начали выдвигать соответствующие требования - от залога никто не уходил, от процента никто не уходил, от прочих комиссий. Поэтому, когда мы говорим о 10%, нужно понимать, что реально это 14-15% годовых с учетом прочих процентов".

Читайте также: Цены на недвижимость меняются: эксперт рассказал, стоит ли вкладываться в жилье

По его словам, ипотечный кредит под 7% подразумевает, "что это не меньше 10-12% годовых с учетом прочих комиссий".

"Самый простой пример – в разных банках вы получаете карточку, на которую перечисляются деньги. Деньги с этой карточки вы снимаете с банкомата и проплачиваете минимум 1%. Второе – кредит страхуется, это как минимум 0,5-1%. Третье – оценка залога. Вы должны будете заплатить компании, которая оценит этот залог. Кстати, вы должны еще и залог внести, не меньше 30% от рыночной стоимости... Есть так называемые прочие комиссии – это разовые платежи, которые вы платите, например, банку за выдачу кредита. И так далее. Можно найти 5-6 тарифов, которые вы будете платить совершенно по-разному", - пояснил банкир.

Ранее инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему украинцам в ближайшее время "не светит" доступная ипотека.

Источник Украина 24 Теги