"Пенсионная система смертельно больна": эксперт указал на две основные проблемы

Директор Института развития территорий объяснил, как в Украине рассчитывается пенсия и что с этим не так

"Пенсионная система смертельно больна": эксперт указал на две основные проблемы

С января 2021 года выросли пенсии у более чем 2 млн украинцев, сообщили в Пенсионном фонде. Это произошло благодаря увеличению минимальной зарплаты. Как высчитывается размер пенсий, объяснил в эфире канала "Украина 24" директор Института развития территорий Юрий Ганущак.

"Индексация пенсий есть в каждой стране. У нас она осуществляется по двум параметрам – средняя зарплата и рост инфляции. Это ненормально, потому что нужен только один параметр – средняя зарплата. Так нужно потому, что когда вырастает инфляция, получается такая ситуация: зарплаты замораживаются, а пенсии должны расти. Получается дисбаланс", — сказал он.

Читайте также: Дефицит Пенсионного фонда Украины: министр рассказал, как решается проблема

Популярное видео

Эксперт заявил об огромных проблемах украинской пенсионной системы.

"Пенсионная система у нас, можно сказать, смертельно и неизлечимо больна. Главная статья в государственном бюджете — дотации Пенсионному фонду, а система должна быть сбалансирована, то есть сколько платится, столько и тратится. Треть денег идет как дотации из государственного бюджета — это первый недопустимый параметр.

Второй — только 52% работоспособных людей платят ЕСВ. Все остальные получают в конверте, и это более 70% от минимальной зарплаты. А пенсию хотят получать все. После этого мы получаем парадоксальную вещь — люди требуют большую пенсию при том, что они не платили взносы, а им платят за счет тех, кто работает в белую", — сказал он.

Ранее министр финансов Сергей Марченко рассказал о важности проведения пенсионной реформы в Украине.

Источник Украина 24 Теги