Задача убедить банки — министр о нововведении по ипотеке

Сергей Марченко рассказал, для чего Кабмин принял постановление о снижении ставки по ипотеке

Задача убедить банки — министр о нововведении по ипотеке

Кабмин утвердил постановление об удешевлении ипотеки до ставки в 7%. Подробности рассказал министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала "Украина 24".

"Идея в том, чтобы запустить строительный рынок, чтобы были созданы новые рабочие места, стройматериалы в основном производятся в Украине, это ускорит экономический рост. Ключевая основа сейчас – создать условия, чтобы банки начали снова кредитовать ипотеку, под компенсацию деньги мы найдем. Вопрос в том, чтобы убедить банки,  не склонные кредитовать ипотеку, начать этот процесс", — сказал он.

Читайте также: Недвижимость в Киеве: эксперт назвал стоимость квадратного метра

Популярное видео

Марченко рассказал, как правительство планирует обеспечить 7% ставку. 

"7% мы считаем на данном этапе приемлемой ставкой, и мы компенсируем разницу, возникающую у банков. Мы активно привлекаем  банки к этому процессу, определяем, какие еще проблемы нужно решить, чтобы ипотека стартовала. 7% — и все, достаточно жестко, нет другой конфигурации, мы покрываем разницу. Сейчас мы из бюджета покрываем программы компенсации ставок по ипотеке, которые были 5,10 лет назад введены. Но, как правило, 20 лет никто не ждет, за 5-7 лет есть достаточно возможностей погасить кредит", — сказал он.

Ранее руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал указал на "подводные камни" в инициативе Кабмина по ипотеке.

Источник Украина 24 Теги