Пенсионная реформа в Украине: в Кабмине рассказали о механизме

Вопрос пенсионной реформы переназрел, отметил Марченко

Пенсионная реформа в Украине: в Кабмине рассказали о механизме

Министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о важности проведения пенсионной реформы в Украине.

«Нам надо провести системную пенсионную реформу, это не только вопрос пенсий и пенсионеров. Нам надо понять, в каком виде мы внедряем второй уровень накопительной системы, каким образом будем справляться с нагрузкой солидарной системы в следующие годы. Это решение требует серьезного обсуждения, потому что у нас, условно говоря, молодого поколения, 40+, сейчас есть шанс создать условия для того, чтобы мы, внедрив пенсионную реформу, создали условия для накопления и накопительной системы», - заявил министр.

Читайте также: После реформы украинцы получат мизерную пенсию — эксперт подсчитал сумму

Популярное видео

Он подчеркнул, что если в Украине сейчас это не будет сделано, то страна снова потеряет шанс.

«Я за пенсионную реформу, я ее адепт, считаю, что все данные о старении нации, о непонимании, почему молодежь должна выплачивать ЕСВ, - эти вещи нужно коммуницировать, проговаривать.
Сейчас нет дискуссии о поднятии пенсионного возраста. Есть дискуссия, каким образом компенсировать, например, если мы говорим о введении накопительной системы, взносы в солидарную систему и как мотивировать 5 млн граждан, которые не платят налоги, выплачивать ЕСВ с пониманием того, что это будет их накопительной пенсией. Вопрос пенсионной реформы переназрел. Мы сейчас консультируемся со специалистами Мирового банка, экспертами. На уровне Минфина мы хотим понять, как эта модель повлияет на госбюджет и бюджет Пенсионного фонда», - отметил Марченко.

Читайте также: У украинцев будут забирать деньги - экономист о пенсионной реформе

Отметим, ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты №2683, №4408 и №4408-1 о введении обязательных накопительных пенсий и профессиональной накопительной системы.

Напомним, ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему для пенсии важен страховой стаж и как он начисляется.

Источник Украина 24 Теги