Безработица в Украине - эксперт рассказал, что нужно делать

Экс-министр экономики Павел Кухта считает, что устаревшее трудовое законодательство нужно менять

Безработица в Украине - эксперт рассказал, что нужно делать

Количество официально зарегистрированных безработных в Украине, в соответствии с данными Госстата,  увеличилось на 36% за 2020 год, официально более 459 тысяч человек в стране не имеют работы. Бывший исполняющий обязанности министра экономики, экономист Павел Кухта в эфире канала "Украина 24" рассказал, что нужно сделать для снижения безработицы.

"В Украине аномально высокая безработица, обычно около 8% от общего количества рабочей силы. В тех же США около 4%. Это уже упирается в наше трудовое законодательство, те правила, которые у нас действуют. В США рынок труда работает довольно жестко, но там довольно легко создавать рабочие места, у них постоянно люди абсорбируются в работу, постоянно их бизнес привлекает к работе", - сказал экономист.

Читайте также: "Меньше помощи по безработице": врач о зарплатах медиков в Украине

Популярное видео

Кухта отметил, что украинское трудовое законодательство устарело, и необходима его реформа.

"Нашему трудовому законодательству 50 лет, оно разработано в 70-е годы и очень устарело. Оно довольно сильно выталкивает бизнес и работников в теневой сектор. И это одна из причин, почему нам нужна реформа трудового законодательства – чтобы структурно уменьшить раз и навсегда уровень безработицы. Если облегчить создание рабочих мест, их содержания, правила введения официального трудоустройства, это даст возможность бизнесу создавать рабочие места", - сказал Кухта.

Читайте также: В Украине растет безработица – эксперт объяснил, в чем ошибся Кабмин

Также, по словам эксперта, существует большая теневая занятость, "официальные цифры неточные и показывают, сколько людей пользуются услугами центров занятости, а не то, сколько реально работают и не работают".

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" бывший министр финансов Александр Данилюк рассказал, как можно стимулировать увеличение количества рабочих мест.

Источник Украина 24 Теги