Безработица в Украине: экс-министр дал совет действующей власти

Александр Данилюк рассказал, как власть может простимулировать рост экономики

Безработица в Украине: экс-министр дал совет действующей власти

В Украине вследствие коронакризиса растет уровень безработицы. Как можно стимулировать увеличение количества рабочих мест, рассказал бывший министр финансов Александр Данилюк в эфире канала "Украина 24".

"Конечно, это инвестиции, это самый рыночный и действенный механизм. Создаются рабочие места, внедряются новые технологии. Это определенный стимул для развития.

Есть какие-то административные механизмы, когда, например, премьер-министр говорит, что благодаря "Большому строительству" удалось создать такое-то количество рабочих мест, но я в такое не верю, это временная история", — сказал он. 

Читайте также: Курс гривни укрепился — эксперты рассказали о причинах

Популярное видео

Данилюк рассказал, на чем должно сосредоточиться государство.

"Что мы видим сейчас: экономика упала — к счастью, не так, как прогнозировалось, так как помогли внешние рынки. Очень сильно пострадал малый и средний бизнес. А это, в принципе, будущее Украины, где должно создаваться больше всего рабочих мест. Мне кажется, именно здесь нужно сконцентрировать помощь государства, и если посмотреть на инструменты, которые сейчас применяются, я бы сказал, что они не очень эффективны.

К примеру, микрофинансирование, которое сейчас активно рекламируется правительством, — не так много людей получает эти кредиты, потому что процедуры слишком сложные. И какой тогда смысл, если ты не можешь получить этот кредит? Также я бы подумал над какими-то грантами на открытие малого бизнеса. Нужно искать все механизмы, чтобы поддержать рабочие места, которые могут быть потеряны, или создать новые. Нужно, чтобы люди имели работу и чувствовали себя защищенными", — сказал он.

Ранее советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал, что в Украине в 2021 году ожидается рост экономики и зарплат населения.

Источник Украина 24 Теги