"Это злой умысел": эксперт раскритиковал экологический законопроект

В "Укрметаллургпроме" считают, что требования к предприятиям, заложенные в проекте, невыполнимы

"Это злой умысел": эксперт раскритиковал экологический законопроект

В повестку дня сессии Верховной Рады внесен ряд законопроектов, в том числе "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения". Этот законопроект, по мнению президента объединения "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, несет опасность для промышленных предприятий и провоцирует коррупцию.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

По словам Каленкова, против этого законопроекта и за его полную переработку выступают не только металлурги и горняки, но и весь бизнес, "весь реальный сектор экономики, который понимает, к чему это приведет".

"Речь идет о законопроекте 4167, который, как многие экологические законопроекты, ни к экологии, ни к  загрязнениям отношения не имеет. Это создание коррупционной схемы за счет того, что выдвигаются заведомо невыполнимые требования для всех промышленных предприятий, и закладывание схем, как Минприроды может это все потом в ручном режиме разруливать. Это все ведет к коррупции, извращению рынка", - сказал Каленков.

Читайте также: Десятки тысяч людей потеряют работу — глава "Укрметаллургпрома" о важном решении властей

Популярное видео

По мнению президента "Укрметаллургпрома", этот проект невозможно доработать.

"Этот законопроект должен быть переписан с нуля. Сейчас предлагается его утвердить в первом чтении, чтобы потом доработать, но, к большому сожалению, этот проект нельзя доработать. В Европейском Союзе процесс ужесточения экологических нормативов занял десятилетия, для стран выделялись огромные средства на модернизацию, и все равно процесс растянулся на десятилетия. А нам предлагается за полтора – четыре года провести все необходимые изменения. Хотелось бы верить, что это глупость, но это злой умысел", - сказал эксперт.

Читайте также: Теряем бюджет страны – нардеп забил тревогу из-за кризиса в металлургии

Каленков подчеркнул, что "вопрос не в выполнении экологических требований, речь идет о том, что ставятся заведомо невыполнимые требования, мы за то, чтобы требования были реальными, и готовы их выполнять и идти по соответствующим графикам для каждой отрасли".

Ранее Александр Каленков рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как Россия воспользуется последствиями кризиса в украинской металлургии.

Источник Украина 24 Теги