Пенсионная система в Евросоюзе и США: названы отличия от Украины

На Западе люди самостоятельно откладывают на старость, а государство является гарантом минимальных выплат

Пенсионная система в Евросоюзе и США: названы отличия от Украины

В странах Запада существует несколько различных видов пенсионных систем, в каждой действуют собственные правила выхода на пенсию, разный пенсионный возраст и размер выплат.

Телеканал "Украина 24" в своем сюжете показал, какие особенности имеют пенсионные системы Франции, Испании и США. Пенсионные системы основываются на трех основных стратегиях: солидарной - когда пенсионеров содержат работающие граждане - за счет пенсионных взносов; накопительной - когда деньги отчисляют в различные пенсионные фонды и программы; и смешанной, которая объединяет две предыдущие.

В частности, во Франции право на пенсию имеют все граждане от 62 лет. Для увеличения ее размера необходимо иметь трудовой стаж более 40 лет. Таким образом пенсию рассчитывают с учетом выплаты в пенсионный фонд и количества баллов на счетах в специальных страховых кассах. Все работающие отчисляют в Пенсионный фонд 16% своей зарплаты. Если работа официальная - половину взноса платит работодатель. Предприниматели платят всю сумму самостоятельно.

Читайте также: Минсоцполитики: пенсии будут повышаться в несколько этапов, но есть "но"

Житель Верхней Корсики, ресторатор Эмануэль Лекомт рассказал телеканалу "Украина 24", что накапливает сбережения уже 35 лет, банковской системе доверяет.

"Я, например, независимый, потому что ресторатор. Каждый триместр я подаю соответствующие документы, и с меня высчитывают процент в пенсионный и социальный фонды. Но также по возможности ежемесячно откладываю определенную сумму на хранение в банке. Так делают многие французы. Это может быть 20-50 евро. Но ко времени выхода на пенсию накопится немаленькая сумма. Все, у кого есть возможность, вкладывают деньги в недвижимость - зарабатывают таким образом. Для французских пенсионеров есть еще один приятный бонус - им отменена ежегодная плата за телевидение, это около 200 евро", - рассказал Лекомт.

Популярное видео

В свою очередь в Испании пенсионную систему до недавнего времени называли одной из лучших в Европе, но ситуация изменилась. С 2015 года испанское правительство ввело непопулярные меры - увеличило пенсионный возраст на два года, и теперь он составляет 65 для женщин и 67 для мужчин. Сейчас в Испании также действует смешанная стратегия пенсионного обеспечения. Размер пенсии составляет от 600 до 2500 евро.

Как рассказала Оксана Танчук, которая уже 20 лет живет в Испании, у местных пенсионеров есть многочисленные льготы, однако они имеют привычку самостоятельно накапливать деньги на старость.

"В Испании дважды в год, в июне и декабре, пенсионеры получают две дополнительные пенсии. Сумма зависит от трудового стажа и объемов платежей в социальный фонд. Кроме того, испанские пенсионеры имеют ряд льгот - медицинское государственное обслуживание бесплатное, лечебные средства и препараты продаются со скидкой 90%, бесплатный проезд в транспорте. Испанские пенсионеры наслаждаются своим свободным временем лучше, чем украинские", - отметила Танчук.

Система пенсионного обеспечения в США принадлежит к лучшим в мире. Хотя пенсионный возраст в стране высокий - 67 лет, средний размер пенсии несколько выше, чем в Европе - 1,5 тысячи долларов в месяц. В США также функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, корпоративную по месту работы и индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета.

Читайте также: Украина еще долго не будет готова - экономист назвал проблемы пенсионной реформы

Олег Слободян, который 5 лет живет и работает в США, объяснил, какая из этих трех систем является самой популярной среди американцев.

"Большинство американцев пользуются дополнительной накопительной пенсионной программой. Сюда откладываются собственные средства. Соответственно, они вкладываются в акции и ценные бумаги. Если акции растут, ваши сбережения также растут. Большинство американских компаний предлагают своим работникам откладывать на ваш пенсионный счет до 10% от вашей месячной зарплаты. Данные средства вы не можете использовать до достижения 62-летнего возраста, только в экстренных ситуациях можно взять средства из сбережений как заем, но под очень большие проценты", - пояснил Слободян.

Таким образом, опыт зарубежных стран показывает, что основная часть выплат формируется именно за счет корпоративной и индивидуальной пенсии, а государственная является своего рода гарантом минимальных выплат. Однако такая система может существовать только в государстве, где работает мощная социальная поддержка граждан, которые не смогли накопить деньги, и в государстве, которое не позволит себе посягнуть на личные взносы людей.

Ранее экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как можно существенно повысить пенсии украинцев.

Источник Украина 24 Теги