Все очень плохо - экономист о ситуации с пенсиями в Украине

Солидарная пенсионная система безнадежна, заявил Кушнирук

Все очень плохо - экономист о ситуации с пенсиями в Украине

Экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что считает несовершенной ни солидарную, ни накопительную пенсионные системы.

«Если экономика неэффективная, низкопродуктивная, с низким уровнем зарплат, то ни о каком существенном накоплении и почетной старости речь не идет в принципе. Люди, даже работающие, не могут получить прожиточного минимума, не говоря об остальном. Нужно понимать, что сначала формируются условия, которые позволят экономике эффективно развиваться, высокопродуктивные производства, с увеличенной добавочной стоимостью, в этом случае будет больший уровень зарплат и вследствие этого будет возможность больше сберечь. Это фундаментальная вещь. У нас (в Украине – ред.) в этом плане все очень плохо, и рассчитывать, что после того, как введут накопительную систему, будут поддерживать хорошую пенсию, это просто наивно», - отметил экономист.

Читайте также: Минсоцполитики: пенсии будут повышаться в несколько этапов, но есть "но"

Популярное видео

Он подчеркнул, что с накопительной пенсионной системой проблем еще больше, чем с солидарной. 

«Во всем мире сейчас существует проблема не только с солидарной системой, она безнадежна - ее вводили 100 лет назад при Бисмарке в Германии, тогда люди при пенсии жили 2-3 года. В 70-80-х годах мир столкнулся с проблемой ухудшения демографической ситуации, соотношения работающих и неработающих. Еще хуже ситуация с накопительной системой, потому что если вы вкладываете средства даже в предприятия, которые были столпами экономики, то вследствие изменений технологического устройства мира эти предприятия могут стать банкротами, и акции могут не вернуться. Происходит проблема обесценивания и рисков. Даже в развитых странах не могут гарантировать сохранения пенсионных вкладов, в Украине еще меньше», - заявил Кушнирук.

Читайте также: Украина еще долго не будет готова - экономист назвал проблемы пенсионной реформы

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский сказал, что накопительная пенсионная система, проекты о введении которой зарегистрированы в Верховной Раде, не гарантирует сохранения денег.

Источник Украина 24 Теги