В Украине готовят альтернативу для экономики Донбасса: в ДТЭК рассказали подробности

В ДТЭК Энерго работают над программой трансформации угольных регионов

В Украине готовят альтернативу для экономики Донбасса: в ДТЭК рассказали подробности

В Украине сегодня разрабатывают планы трансформации угольных регионов, в первую очередь Донбасса, чтобы обеспечить рабочие места местным жителям после того, как угольная промышленность угаснет.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, в Украине почти 70 городов зависят от добычи угля. Это более миллиона человек, задействованных в области, и 60% налоговых поступлений в бюджеты городов и поселков. Эксперты говорят, что нужно уже сегодня готовиться к временам, когда шахты придут в упадок, и запускать справедливую угольную трансформацию.

Шахтерские регионы уже ищут альтернативные экономические направления. В частности, Доброполье первым приняло программу экономической диверсификации. Это итог совместной работы ДТЭК Энерго, местной власти, украинских и международных общественных организаций. В программе развития Доброполья почти 50 проектов, которые дадут региону рабочие места и возможности для дальнейшего развития.

Читайте также: Переход компаний с угля на газ - нардеп рассказала, выгодно ли это

Подробности инициативы рассказала руководитель проектной группы ДТЭК Энерго по трансформации угольных регионов Алина Зуйковская.

"Трансформация угольных регионов - это достаточно комплексный процесс, связанный со структурными изменениями в экономике общин, добывающих уголь. Справедливой трансформацию называют именно потому, что любые структурные изменения в экономике предусматривают комплекс социальных программ и проектов по поддержке населения, которое в течение долгого периода специализировалось на том, чтобы добывать уголь. Именно поэтому трансформация угольных регионов охватывает несколько сфер - экономика, социальная сфера и, в украинском случае, система жилищно-коммунального хозяйства", - рассказала она.

Популярное видео

На вопрос, коснется ли трансформация только рабочих шахт или всех жителей, Зуйковская ответила:

"Общины, в которых находятся предприятия, где добывается уголь, зависят от работы этих предприятий, поэтому этот процесс будет касаться всех жителей общин".

По ее словам, украинские эксперты ориентировались на опыт польских и немецких коллег.

Ранее советник министра энергетики Александр Трохимец в эфире телеканала "Украина 24" поделился планами Кабмина по закрытию убыточных угольных шахт в Украине.

Источник Украина 24 Теги