Накопительная система не сработает: экономист посоветовал, как откладывать на пенсию

Тарас Загородний отметил, что такая пенсионная система в условиях украинской экономики не будет нормально работать

Накопительная система не сработает: экономист посоветовал, как откладывать на пенсию

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает, что закон о введении в Украине накопительной пенсионной системы будет принят в 2021 году. Экономист Тарас Загородний считает, что такая система не подходит для условия украинской экономики, и для инвестирования в будущую пенсию лучше выбирать другие инструменты.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Для ее (накопительной системы - ред.) введения должна быть абсолютно другая структура экономики, которая должна базироваться в первую очередь на промышленности, на массовой занятости. Экономика должна быть более сложной, не нужно экспортировать сырье. В сырьевых странах эта система не будет иметь спроса и будет только дополнительным налогом для людей", - сказал экономист.

Читайте также: Минсоцполитики: пенсии будут повышаться в несколько этапов, но есть "но"

Популярное видео

Загородний отметил, что у клиентов таких пенсионных фондов не может быть уверенности в будущем, а самим фондам не на чем зарабатывать.

"Например, с момента ввода гривни у нас гривня девальвировалась в 10 раз. Это означает, что если сейчас человек будет инвестировать в пенсионный фонд, он не знает, что у нас будет через 20 лет. Далее. За счет чего эти пенсионные фонды будут зарабатывать средства, хотя бы для того, чтобы компенсировать инфляцию? Это должен быть безрисковый инструментарий, куда пенсионные фонды будут вкладывать средства. В развитых странах часто это либо гособлигации, которые дают стабильный доход, либо стабильные активы", - сказал экономист.

Читайте также: Украина еще долго не будет готова - экономист назвал проблемы пенсионной реформы

По словам Загороднего, лучше воспользоваться другими инструментами, например, надежными пенсионными фондами за рубежом.

"Учитывая нестабильность и сырьевую направленность нашей экономики, я не вижу, как люди будут верить в инвестирование средств. Допустим, человеку 40 лет, ему говорят, что будет накопительная система, у него будет логичный вопрос: что произойдет через 20 лет, сколько будет стоить доллар. И отсюда другой вопрос - что для пенсии лучше выбрать другое инвестирование, например, недвижимость, которую можно сдать в аренду, доллар, пенсионные фонды не в нашей стране", - сказал Загордний.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский сказал, что накопительная пенсионная система, проекты о введении которой зарегистрированы в Верховной Раде, не гарантирует сохранения денег.

Источник Украина 24 Теги