МВФ поставил на паузу отношения с Украиной - экономист назвал причину

Эксперт рассказал о последствиях введения государственного регулирования цен на газ

МВФ поставил на паузу отношения с Украиной - экономист назвал причину

Международный валютный фонд поставит на паузу переговоры с Украиной из-за ее решения ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист Олег Педзин.

По его словам, газовые скидки были "предметом достаточно серьезных переговоров правительства с МВФ".

"Думаю, что до 31 марта МВФ поставит на паузу отношения с нами. Когда Украина вернется к рыночному ценообразованию, тогда и продолжится наша программа сотрудничества. До этого момента они будут ждать, чтобы Украина вернулась к нормальным рыночным условиям по газу", - сказал экономист.

Читайте также: Это не ручное регулирование – глава Минэнерго о снижении цен на газ

Популярное видео

Комментируя ограничение цены на газ до 6,99 грн за кубометр, Пендзин отметил:

"Это государственная регулируемая цена, установленная до 31 марта. Любая государственная регулируемая цена достаточно трудно подпадает под категорию справедливой. Она в любом случае ограничивается государством. Справедливая цена была бы, если бы мы взяли газ украинской добычи, импортный европейский газ по справедливой цене и сделали бы микс. Наверное, это было бы справедливо, исходя из украинских реалий. Но и модель рынка, которая сегодня существует, устанавливает возможность без каких-либо убытков для "Нафтогаза" делать отдельную цену для бытовых потребителей и для промышленных. Мы в этих условиях будем жить до 31 марта".

Читайте также: Премьер объяснил, кто из украинцев платит за газ меньше всех

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" прокомментировал условие МВФ насчет рыночных цен на газ в Украине.

Источник Украина 24 Теги