В Украине хотят покончить со старыми маршрутками – министр о реформе транспорта

В Мининфраструктуры намерены переходить на крупногабаритные транспортные средства

В Украине хотят покончить со старыми маршрутками – министр о реформе транспорта

Внесенный в Верховную Раду законопроект о новых правилах работы общественного транспорта позволит покончить со старыми некомфортными маршрутками, повысить качество перевозок и защитить права льготных пассажиров.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" министр инфраструктуры Владислав Криклий.

"Этот законопроект – это об инструменте. Мы, чтобы не получить сопротивление, делаем его необязательным, но возможным. В то же время большие города поддерживают эту идею, потому что они смогут проводить конкурсы не просто на сами маршруты, которые проводят ежегодно. Перевозчики в запущенном состоянии содержат движимое имущество, о кондиционерах, сервисе, валидаторах даже и речь не идет, каждый соревнуется за то, чтобы была максимальная экономия и доходные маршруты. В то же время, когда город выступает заказчиком услуги, то он вправе выставлять требования, например, об обеспечении маршрута электробусами, чтобы они были кондиционированы, с валидаторами", - рассказал министр.

По словам главы Мининфраструктуры, необходимо переходить на крупногабаритные транспортные средства для перевозок пассажиров.

"Сейчас почему так? Маршрутка – наиболее дешевый транспорт для пассажирских перевозок, понятно, что никто не хочет вкладывать в троллейбусы, электробусы. С другой стороны компании говорят: как я могу планировать, если вы каждый год проводите конкурс, сегодня я предоставляю услуги, в следующем году другие, никакой инвестиционный план этого не выдержит. Поэтому в результате отсутствие сервиса, безопасности, запущенный транспорт", - отметил он.

Читайте также: Маршрутки в Киеве: эксперт рассказал, когда ждать подорожания

Популярное видео

Криклий также прокомментировал норму законопроекта о том, что перевозчик будет получать деньги за километры, а не количество пассажиров. По его словам, это сделает общественный транспорт более доступным, в первую очередь – для льготных категорий.

"У перевозчика пропадает желание напихать, как в сказке о рукавичке, больше пассажиров. Город рассчитывается за каждый километр, у перевозчика нет тогда желания брать сверхнорму пассажиров, он набирает по количеству посадочных мест или посадочные плюс стоячие, исходя из норм безопасности. И мы получаем хорошее качество и безопасность", - пояснил министр.

Читайте также: Будет коллапс - эксперт объяснил, откажется ли Киев от маршруток

Криклий также заверил, что контролировать качество перевозок будет просто:

"Городам дается возможность наложения штрафов за невыполнение требований договора и требований к транспорту. Общественный контроль тоже должен подключаться. Город выступает гарантом качественной услуги".

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4583 относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров, предусматривающий новые требования к качеству перевозок.

Ранее нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович в эфире телеканала "Украина 24" анонсировал законопроект, запрещающий "акустическое насилие" в салонах общественного транспорта.

Источник Украина 24 Теги