Покупателей предупредили о копченой рыбе с опасными "сюрпризами": что надо знать

Употребление некачественной продукции может привести к такому заболеванию как ботулизм

Покупателей предупредили о копченой рыбе с опасными "сюрпризами": что надо знать

Копченая рыба при несоблюдении условий производства и хранения может содержать опасные для здоровья канцерогены, гельминты или плесень.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлия Слива.

"Если мы говорим о рыбе, тут нам нужно опасаться таких двух составляющих, как наличие бензопирена – это продукт разложения щепы, что горит, а также вредителей и патогенов – гельминтов и микроорганизмов, которые могут прекрасно развиваться в результате несоблюдения технологий. Например, определенных организмов, которые приводят к такому заболеванию как ботулизм. Также может быть плесень за счет несоблюдения в первую очередь санитарии, потому что возбудитель должен попасть в рыбу, а во вторую очередь – несоблюдение условий и сроков хранения", - отметила Слива.

Читайте также: Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья: диетолог назвал норму

Популярное видео

По ее словам, непотрошеная рыба более опасна для употребления, потому что внутренности, как правило, способствуют скорой порче и служат накопителем для организмов и веществ.

"Потрошение рыбы – это дополнительный процесс, который в некоторых видах рыб довольно неудобен, она может утратить внешний вид, качества. Поэтому еще во времена СССР был отдельно разработан стандарт на потрошеную рыбу и отдельно на непотрошеную. Я бы не рекомендовала покупать непотрошеную рыбу", - сказала эксперт.

Как пояснила Слива, некачественную рыбу нужно рассматривать "с точки зрения влияния на здоровье, а не с точки зрения летального случая", поскольку "даже если никто не умер, влияние может быть негативным и накапливающимся".

Читайте также: Украинцев предупредили о конфетах с неприятным "сюрпризом": подробности

Также эксперт отметила, что не стоит делить производителей продукции на больших и маленьких:

"Я бы делила на добросовестных и недобросовестных, потому что есть маленькие производители, которые придерживаются технологий и производят качественный безопасный продукт. Конечно, в Украине есть и производители, которые ищут пути интенсификации производства, уменьшения себестоимости продукта".

Ранее телеканал "Украина 24" в своем сюжете собрал советы, на что нужно обращать внимание при покупке свежей рыбы.

Источник Украина 24 Теги