Это не ручное регулирование – глава Минэнерго о снижении цен на газ

По словам Юрия Витренко, облгазы злоупотребляют повышением цен

Это не ручное регулирование – глава Минэнерго о снижении цен на газ

Снижение цены на газ для населения Украины до 6,99 грн за кубометр не является ручным регулированием.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

"Я предлагал годовую зафиксированную цену на год (5,36 грн за кубометр – ред.), а сейчас идет речь о 6,99, но на два месяца. Мы посмотрим, что произойдет с апреля, какая цена будет, и сможем увидеть, какая средняя цена будет по году. Это не означает, что цена в апреле существенно вырастет, это означает, что в апреле она может быть ниже", - отметил он.

Читайте также: Премьер объяснил, кто из украинцев платит за газ меньше всех

По словам Витренко, "некорректно говорить о ручном регулировании" газовых тарифов.

"Это демагогия людей, которые не разбираются ни в рынке, ни как это работает в Европе. Например, АМКУ уже установил факты злоупотреблений со стороны облгазсбытов, он уже их штрафовал. Следующий шаг – это государственное регулирование цен, это рыночный метод в ситуации, когда есть злоупотребление со стороны доминирующих игроков. В Европе, как раз для того, чтобы эффективно работал рынок, чтобы не дискредитировались рыночные реформы, защищают потребителей не только субсидиями. Есть много других механизмов, в том числе ограничения по изменению цены, максимальному уровню цены", - отметил руководитель Минэнерго.

Витренко также прокомментировал переговоры с Международным валютным фондом относительно цен на газ в Украине:

"Такое ощущение, что люди лучше знают, что МВФ думает. МВФ только изучает этот вопрос, а они уже начинают рассказывать, что они знают, что МВФ скажет, что не скажет. Это неправильно и нечестно. Они с экспертами проводят не одну встречу с нами онлайн, где мы обсуждаем реальные проблемы, они их понимают и видят. И мы находим лучшие решения не для того, чтобы тут блистать в телеэфирах, а для того, чтобы не дискредитировать рыночные реформы, чтобы люди их видели, видели, что цена становится ниже в интересах потребителей".

Читайте также: Шмыгаль рассказал, сколько будет действовать скидка на газ для украинцев

Популярное видео

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что с февраля цена на газ для населения в среднем снизится с 9,6 грн до 6,9 грн за кубометр.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" объяснил, сколько будет действовать газовая скидка для украинцев.

Источник Украина 24 Теги