Снижение цен на газ – эксперт объяснил, кто возместит разницу в тарифах

Снижение цен на газ является временной мерой, отметил Тарас Козак

Снижение цен на газ – эксперт объяснил, кто возместит разницу в тарифах

Украина обладает резервами для анонсированного снижения цены на газ до уровня ниже рыночной. Разницу в тарифах будут покрывать за счет "Нафтогаза".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал инвестиционный банкир Тарас Козак.

"Если мы снижаем цены для потребителя ниже, чем рыночная стоимость, значит кто-то должен эту разницу доплатить - между ценой на рынке газа и той ценой, которая будет предоставляться потребителям, в первую очередь потребителям-гражданам Украины", - отметил Козак.

Читайте также: Переговоры Украины с МВФ - Шмыгаль прояснил судьбу газовых тарифов

Популярное видео

По его словам, в Украине есть источники покрытия этого дефицита.

"Это в первую очередь "Нафтогаз", ведь мы знаем, что "Нафтогаз" ведет в последнее время достаточно правильную политику. "Нафтогаз" закупал большие объемы газа летом в этом году, когда газ был довольно дешевый на международных рынках - около 100 долларов за тысячу кубометров. Поэтому "Нафтогаз", продавая этот газ по цене даже 6 тыс. грн, которая была обещана с февраля, все равно будет иметь определенную прибыль. Эту прибыль он может перечислить в государственный бюджет как часть дивидендов, и это будет источником покрытия этого дефицита, который возникнет в госбюджете", - пояснил инвестиционный банкир.

Читайте также: Шмыгаль анонсировал новшество в тарифах на газ: что ждет украинцев

В то же время Козак отметил, что снижение цен на газ является временной мерой, поскольку у Украины есть обязательства перед МВФ насчет введения рыночных цен на газ:

"Я думаю, наше правительство будет пытаться показать, что это временно, на месяц-два, а потом мы вернемся к своим обещаниям и дальше будет всегда цена на газ рыночной".

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что с февраля цена на газ для населения в среднем снизится с 9,6 тыс. грн до 6,999 тыс. грн за тысячу кубометров.

 
Источник Украина 24 Теги