Экономия на газе: экс-министр подсчитал эффект от смены поставщика

Алексей Кучеренко рассказал, эффективно ли менять поставщика газа для бытовых нужд

Экономия на газе: экс-министр подсчитал эффект от смены поставщика

Возможность смены поставщика газа для украинцев должна дополняться отсутствием монополии, заявил народный депутат, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире канала "Украина 24".

"Безусловно, возможна смена поставщика — это очень важный признак конкурентного рынка, но далеко не единственный. Главный признак – отсутствие монополизации и доминирования. На сегодня сложилась такая ситуация, когда людям действительно выгоднее переходить к поставщику, который предлагает более низкую цену. И любой, кто им это мешает делать, поступает неправильно, для этого есть национальный регулятор, который лицензирует и должен контролировать соблюдение лицензионных условий", — сказал он.

Читайте также: Субсидии на газ не сработают — экс-министр назвал причины

Популярное видео

Кучеренко подсчитал, получится ли сэкономить деньги, если перейти к другому поставщику.

"Если бы не было протестов, то "Нафтогаз" спокойно бы в январе получал 7,22 грн за куб, а на февраль они заготовили цену, если я не ошибаюсь, 9,6. С чем мы сравниваем экономию? Я беру платежку за январь прошлого года – 5,5 грн было от "Нафтогаза", за февраль – 4,5 грн. То есть в феврале, если я успею перейти, все равно по отношению к прошлому году буду платить на 2,5 грн больше.

Если сравнивать с тем, что предлагал "Нафтогаз", — теоретически я экономлю, если взять февраль к январю – я экономлю всего 23 копейки, а к прошлому году – у меня повышение", — объяснил он.

Читайте также: Это позорно - "слуга народа" обратился к украинцам из-за цен на газ

Напомним, начиная с августа 2020 года, украинцы могут свободно выбирать себе поставщика газа с наиболее выгодными условиями.

Источник Украина 24 Теги