Цены на продукты: экономист рассказал, что ожидает украинцев

Пендзин рассказал, когда цены на базарах начнут расти

Цены на продукты: экономист рассказал, что ожидает украинцев

Экономический эксперт Олег Пендзин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, как изменятся цены на основные продукты питания.

«Сейчас у нас локдаун, и с рынка ушел достаточно большой объем того, что покупали заведения общественного питания. На рынках достаточно сильно снизился спрос. Поэтому никакого роста цены, как минимум до конца локдауна, до конца января не будет. Цены стабилизировались на нынешнем уровне. Наверное, мы вернемся к росту цен где-то в середине февраля. Сейчас оснований для роста нет в силу того, что уменьшился спрос», - заявил Пендзин.

Читайте также: Что будет с ценами и курсом доллара в Украине: озвучен прогноз на 2021 год

При этом, по его мнению, цены на традиционные для украинского стола овощи немного возрастут.

«Что касается овощей - это наиболее конкурентный рынок на сегодняшний день в Украине, я не беру во внимание овощи из теплиц - там действительно цены очень высокие, я беру те традиционные овощи, составляющие борщевой набор - это наиболее конкурентный рынок, он отражает реальное падение доходов населения. Думаю, в ближайшее время мы увидим небольшой рост цен на овощи, связанный со стоимостью хранения. Так будет происходить до тех пор, пока не начнет поступать продукция нового урожая и пока не станет выгодно завозить импорт. Но существенного роста цен не будет, потому что у нас сегодня локдаун и достаточно большой объем спроса ушел с рынка», - отметил эксперт.

Популярное видео

Читайте также: Украину заполнил импортный картофель — вырастет ли цена

Ранее экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что украинцы тратят на еду значительно больший процент своих доходов, чем жители стран ЕС.