Самые высокие в мире цены за коммуналку: жители Западной Европы рассказали о тарифах

Французы, немцы и британцы получают огромные платежки, хотя стараются экономить

Самые высокие в мире цены за коммуналку: жители Западной Европы рассказали о тарифах

Страны Западной Европы отличаются рекордными ценами на коммунальные услуги - в некоторых счета в пять раз больше, чем в Украине. Хотя зарплаты там существенно выше, европейцы более экономно потребляют газ, воду и свет.

Корреспондент телеканала "Украина" пообщался с жителями Франции, Великобритании и Германии, чтобы узнать, какие платежки они получают.

В частности, украинка Анна, уже более года живущая на французском острове Корсика, платит 300 евро в месяц. На острове едва ли не самые высокие цены на коммуналку во всей Франции.

"Сначала, когда я не знала об этих тарифах, я спрашивала у многих французов и корсиканцев, какой тариф? Они говорили - большой, но точную цифру мне не могли сказать. И потом, когда я получила первую квитанцию, я была шокирована", - рассказала она.

Украинка, оплачивая 300 евро, старается не пользоваться радиаторами. Кроме того, газа на острове Корсика нет вообще.

Читайте также: "Украине грозит газовая игла России": нардеп забила тревогу из-за цен на газ

Популярное видео

В свою очередь житель Лондона Кирилл рассказал, что британцы также пытаются экономить. Для этого британское правительство создало ряд инструкций для граждан, как меньше тратить.

"Рекомендуется утеплять дома всячески, вставлять двойные окна. Когда холоднее становится и люди включают отопление, то его не всегда держат. В наших странах принято - включили на весь дом, на весь подъезд отопление, и оно работает круглосуточно... Люди включают его дважды, например, в сутки - впервые под утро на час, во второй раз перед сном. А все остальное время, когда они не дома, а на работе, они его выключают. Потому что нет смысла тратить отопление", - отметил он.

Кирилл за квартплату платит до 200 фунтов ежемесячно - это более 7500 гривен.

А самые большие в мире суммы в платежках получают в Германии. Житель небольшого города Оснабрюк Маркус сообщил, что платит 280 евро ежемесячно, хотя живет не в самом дорогом регионе.

"Я думаю, каждый немец согласится, что у нас слишком высокие тарифы. У нас дорожает недвижимость, а за ней и квартплата. Сколько себя помню, цены растут", - заявил он.

Читайте также: Есть огромные претензии - экс-министр о планах Кабмина насчет цен на газ

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко рассказал, что европейцы, которые не могут заплатить за услуги, получают субсидии.

"Цены во всех странах рыночные, формируются на биржах, формируются по долгосрочным контрактам, на аукционах. То есть рыночными механизмами. Нет такого, чтобы цены были искусственно занижены для кого-то, как мы это привыкли делать. Если есть низкая цена, есть причины для злоупотребления и нет стимулов для экономии энергоносителей", - сказал Омельченко.

Эксперт убежден, что Украине тоже давно стоит переходить на европейскую модель. Чтобы цены не слишком подскочили, предприятия должны инвестировать в новые технологии, а люди - научиться экономить.

Ранее телеканал "Украина 24" рассказал, какие цены на коммуналку в странах Восточной Европы.

Источник Украина 24 Теги