Введут ручное регулирование - эксперт о снижении цены на газ

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова рассказал, как формируются тарифы на газ, и какими методами можно их снизить

Введут ручное регулирование - эксперт о снижении цены на газ

Кабинет министров по поручению президента Владимира Зеленского ищет способы снизить цену на газ для населения. Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский в эфире канала "Украина 24" рассказал о методах, которыми можно воспользоваться.

"Нужно разделять вопрос стоимости газа для населения, вернее, платежек, на две платежки. Первая – за сам ресурс, поставку голубого топлива, другая – за доставку, за транспортную работу. Начну сразу со второй платежки, вокруг которой появилось много вопросов и манипуляций – это, собственно, тарифы на доставку газа. Тарифы на доставку газа на 40% зависят от стоимости газа, который используется для производственно-технологических нужд", - сказал эксперт.

Читайте также: "Украине грозит газовая игла России": нардеп забила тревогу из-за цен на газ

Популярное видео

Белявский отметил, что, несмотря на то, что в Украине не существует рынка газа, есть рыночный метод снижения цены и ручное регулирование.

"Возможно уменьшить и тариф на доставку газа, и саму стоимость газа, который реализуется через поставщика, за счет двух методов. Первый метод – это рыночный, второй – ручное регулирование. Что касается рыночного метода – на сегодняшний день по классическому определению экономической теории рынка газа не существует. Почему? Потому что 70% самого ресурса голубого топлива контролируется одной компанией. Поэтому единственным рыночным методом является выполнение следующего алгоритма: первое – выведение газа, который добывается компанией "Укргазвыдобування", на биржу; второе – все поставщики газа без исключения должны иметь доступ к базе абонентов", - сказал Белявский.

Читайте также: Есть огромные претензии - экс-министр о планах Кабмина насчет цен на газ

По мнению эксперта, будет введено ручное регулирование.

"На мой взгляд, решение будет принято временно, до 1 мая. Фактически будет введено ручное регулирование, восстановлено наложение спецобязательств, то есть фиксированная цена, которая будет определяться импортным паритетом", - сказал Белявский.

Напомним, ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире канала "Украина 24" заявил, что считает методы снижения цены на газ, предложенные Кабинетом министров, неправильными, что в конечном итоге все равно отразится на потребителях.

Источник Украина 24 Теги