Украина "кинула" инвесторов - бизнесмен о ситуации в зеленой энергетике

Игорь Тынный рассказал о последствиях конфликта государства с зелеными инвесторами

Украина "кинула" инвесторов - бизнесмен о ситуации в зеленой энергетике

Из-за нежелания Украины гасить задолженность перед производителями "зеленой" электроэнергии иностранные инвестиции в страну упали в 20 раз.

Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, бизнесмен Игорь Тынный.

Тынный раскритиковал инициативу НКРЭКУ, которая хочет запретить брать кредиты госкомпании "Укрэнерго", деньги от которой государство выплачивает всем зеленым электростанциям Украины.

"Государственные банки в Украине прокредитовали более чем на миллиард долларов возобновляемую энергетику. Когда они соглашались кредитовать "Укрэнерго", они были уверены, что эти средства будут направлены на погашение задолженности перед производителями зеленой энергии, которые в свою очередь сразу погасят кредиты тем самым банкам. Иначе говоря, деньги вернутся назад. В данном случае, если выделенные средства будут направлены на погашение убытков государственной компании "Энергоатом", которая эти убытки продолжает генерировать, я думаю, что банки бы 10 раз подумали, выдавать ли вообще этот кредит", - заявил он.

Как отметил бизнесмен, ситуация "выглядит, как двухходовая махинация по краже государственных средств". По его словам, если раньше была популярна схема хищений средств из банков, то теперь деньги крадут из госкомпаний, которые получают от банков кредиты.

Читайте также: "За это в тюрьму сажать надо": Ляшко о конфликте Украины с зелеными инвесторами

Популярное видео

На вопрос, чего ждать зеленым инвесторам, Тынный ответил:

"Кроме саркастического смеха, дальше уже ничего не будет. В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Украину упали в 20 раз... Это исключительно из-за отношения к инвесторам. Этот "кидок" стоит стране полной остановки прямых иностранных инвестиций в Украину".

Читайте также: Последствия отмены "зеленого тарифа" будут колоссальными — эксперт

Ранее директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк в эфире телеканала "Украина 24" назвала три негативных последствия конфликта Украины с зелеными инвесторами.

Источник Украина 24 Теги