Заплатят все равно граждане - эксперт раскритиковал два варианта снижения цены на газ

Директор энергетических программ Центра Разумкова считает, что есть риск перехода к ручному регулированию

Заплатят все равно граждане - эксперт раскритиковал два варианта снижения цены на газ

Кабинет министров по поручению президента Владимира Зеленского разработал два подхода, которые могут снизить цену на газ для населения. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает такие методы неправильными, что в конечном итоге все равно отразится на потребителях.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Зафиксировать можно что угодно, есть ли в этом смысл? Понятно, что вопрос не столько в высоких тарифах на природный газ, сколько в том, что у людей очень низкие зарплаты и нет доходной работы. А если сравнивать наши цены на газ с европейскими, то у нас цены ниже", - сказал эксперт.

Читайте также: В Украине подорожает газ для населения: экс-министр сказал, когда и на сколько

Популярное видео

Омельченко опасается того, что "снова будет переход на ручной режим" регулирования цен на газ.

"Вопрос в том, чтобы мы снова не перешли на ручной режим, низкие цены на газ в ручном режиме будут тоже иметь свою цену, то есть будут уменьшены поступления в государственные компании и государственный бюджет, соответственно, правительство будет давить налогами на бизнес, в том числе и на "ФОПов". На самом деле низкие цены будут за счет самих же граждан. Это не лучший способ урегулирования вопроса, лучше было бы, если бы Украина сформировала собственный биржевой индикатор", - сказал Омельченко.

Читайте также: Цена на газ для украинцев: эксперт указал на важный аспект

Отметим, что в первом подходе, предлагаемом Министерством энергетики, предусматривается формирование тарифов по формуле "цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину", также предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Второй подход предложила НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с ним, предусматривается усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это делает "Нафтогаз". Также газоснабжающие компании должны конкурировать за базу потребителей.

Источник Украина 24 Теги