Подорожание газа в Украине – в "Слуге народа" сделали важное заявление

Правительство и депутаты монобольшинства разрабатывают план стабилизации цен

Подорожание газа в Украине – в "Слуге народа" сделали важное заявление

Кабинет министров, народные депутаты от "Слуги народа" и НАК "Нафтогаз" рассматривают возможности для стабилизации цен на газ в Украине уже в феврале.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Кравчук сообщила, что 12 января премьер-министр Денис Шмыгаль собрал совещание по вопросам повышения цен на газ.

"Оно сейчас продолжается, на нем присутствуют депутаты от монобольшинства, есть премьер-министр, есть исполняющий обязанности министра господин Витренко, есть председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. У Министерства есть определенный план, как стабилизировать ситуацию и изменить ее с февраля. К сожалению, детали пока не могу разглашать, но есть предложение и есть также предложение от НАК "Нафтогаз", - сказала депутат.

Читайте также: Газ в Украине дорожает: экономист дал совет украинцам

По ее словам, в следующие два дня пройдут дополнительные совещания у премьера с участием депутатов профильного комитета, а потом "мы будем иметь новую такую ​​встречу, чтобы каким-то образом финализировать этот план".

Популярное видео

Кравчук отметила, что в Украине действует свободный рынок газа, и некоторые частные облгазы, "в отличие от "Нафтогаза", который является государственной компанией, фактически завышают цену".

"В НАК "Нафтогаз" цена за кубометр сейчас семь с копейками гривен. Но есть небольшие облгазы, даже районные, как "Лубныгаз" в Полтавской области, которые установили 10+. Есть санкция за злоупотребление условиями лицензии. Если будет доказано, что есть злоупотребления, то такие компании могут даже потерять лицензию. Но это надо доказать, потому что они могут обжаловать в суде и вернуть. Есть рекомендация для потребителей: если они видят, что завышена цена, сменить поставщика на "Нафтогаз", - заявила "слуга народа".

Читайте также: В Украине выросли зарплаты, пенсии и тарифы: экономист объяснил, поможет ли это украинцам

В то же время Кравчук пока не прогнозирует, какой будет цена на газ в феврале:

"Решение не принято. Это должно быть коллективное решение Кабмина, это не может сделать Министерство энергетики. Если для этого нужны какие-то изменения в законодательство, то Верховная Рада готова это сделать. Если нужно собраться на внеочередную сессию, мы готовы".

Напомним, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал массовые протесты в феврале-марте из-за подорожания коммуналки.

Источник Украина 24 Теги