Уровень бедности в Украине вырос: экономист назвал причины

Виктор Скаршевский рассказал, улучшит ли ситуацию в Украине повышение минимальной зарплаты

Уровень бедности в Украине вырос: экономист назвал причины

Уровень бедности в Украине вырос до уровня 2015 года — об этом говорят расчеты Украинской академии наук. Эти данные прокомментировал в эфире канала "Украина 24" экономист Виктор Скаршевский.

"Прогнозы по увеличению бедности были еще до введения карантина. Они были разные — от 37% до 43% от общего количества людей. Уровень бедности в Украине, о котором говорится, — 19 млн человек, 43%, — это те люди, которые расходуют меньше фактического прожиточного минимума, а он на сегодняшний день составляет порядка 4,5 тысяч гривен. То есть мы можем понять, насколько бедно живет Украина.

А почему растет бедность? Цены растут быстрее, чем доходы украинских граждан. Растет безработица, а если человек лишается источников дохода, он сразу становится бедным", — сказал он.

Читайте также: В Украине подорожает популярный продукт: озвучен прогноз, когда и на сколько

Популярное видео

Эксперт рассказал, какое влияние на ситуацию окажет повышение минимальной зарплаты с 1 января.

"Как минимум статистически повлияет на среднюю заработную плату повышение минимальной зарплаты — с 1 января на 20% до 6 тысяч, и потом до 6,5 тысяч с декабря этого года. Но повышение минимальной зарплаты — это административное решение, оно никак не связано с увеличением эффективности и производительности украинской экономики. И более того, увеличение минимальной зарплаты увеличивает налоговое давление на малый бизнес. Это единый налог 20% от минимальной зарплаты, ЕСВ 22%. Это также повышает налог на недвижимость и штрафы, в частности, за нарушение трудового законодательства.

С точки зрения уровня жизни людей я бы больше смотрел на прожиточный минимум, который закладывается в бюджет, потому что к нему привязаны все социальные стандарты — выплаты малообеспеченным семьям, выплаты по безработице, одиноким матерям, и так далее. Поэтому, увеличение минимальной зарплаты в первую очередь поможет людям, которые ее и получали", — сказал он.

Ранее банкир Игорь Львов рассказал, в чем выгоднее всего хранить сбережения.

Источник Украина 24 Теги