Помощь 8 тысяч гривен за карантин: экс-министр объяснил, почему ее дали не всем

Тимофей Милованов рассказал, кому положена помощь 8 тысяч гривен и почему ее так мало

Помощь 8 тысяч гривен за карантин: экс-министр объяснил, почему ее дали не всем

Почти полмиллиона украинцев получили по 8 тысяч гривен компенсации за карантин — об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Почему часть предпринимателей так и не смогла получить выплаты, рассказал советник главы Офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24".

"Есть случаи, когда люди просто не верят и боятся, что будут какие-то проверки. С этим сложно что-то сделать. Я прошу людей отнестись к этому с доверием, эти 8 тысяч — это действительно помощь государства, никаких проверок не будет и наказывать за это тоже не будут", — сказал он.

Читайте также: "ФОПы" получат свои 8 тыс. грн помощи - в Кабмине рассказали, когда

Милованов отметил, что еще одной причиной может быть оформление вида деятельности предприятия таким, которое не попадает под нормы о помощи.

"Также может быть, что у компании оформлена основная деятельность IT, а уже вторая, третья, пятая — ресторанный бизнес, а на самом деле ресторан — это основное. В таких случаях действительно государство не может идентифицировать, какая деятельность основная. Руководители компаний должны следить, чтобы документы соответствовали действительности. Могут быть технические причины, тогда это можно решить. Возможны и другие причины", — сказал он.

Читайте также: Помощь не для всех: названа проблема с выплатой предпринимателям 8 тысяч

Популярное видео

Милованов объяснил, почему государство платит только 8 тысяч.

"Мы должны помнить, что деньги, которые выплачивает государство, — это не его деньги, а средства налогоплательщиков. И когда мы выплачиваем 8 тысяч гривен, мы их забираем у кого-то другого. На практике это значит, что у нас будет меньше денег на развитие экономики, инвестиции, дороги, больницы, увеличение зарплат, и так далее. Ничего не бывает бесплатно, поэтому нужно воспринимать это именно как помощь пострадавшим", — сказал он.

Ранее экономист, бывший и.о. министра экономики Павел Кухта объяснил, почему 8 тысяч получили не все.

Напомним, 8 тысяч гривен могут получить физические лица-предприниматели (ФЛП, также распространена украинская аббревиатура ФОП), которые пострадали от карантина. Заявка на материальную помощь подается в приложении "Дія" в личном кабинете в разделе "услуги".

Источник Украина 24 Теги