За пределами здравого смысла - нардеп о конфликте Украины с зелеными инвесторами

Зеленые инвесторы до сих пор не понимают, рассчитается ли с ними государство

За пределами здравого смысла - нардеп о конфликте Украины с зелеными инвесторами

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), чуть не сорвала расчеты государства с украинскими электростанциями, которые производят энергию из "зеленых" источников - солнца, ветра или биотоплива.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, НКРЭКУ сегодня на заседании хотела запретить брать кредиты госкомпании "Укрэнерго", деньги от которой государство выплачивает всем зеленым электростанциям Украины. Нацкомиссия может вернуться к этому вопросу снова на следующих своих заседаниях.

Читайте также: "За это в тюрьму сажать надо": Ляшко о конфликте Украины с зелеными инвесторами

Инвесторы сейчас не понимают, рассчитается ли с ними государство. Сейчас они отдают стране киловатты в долг, ожидая возвращения 26,5 млрд грн из бюджета.

"Я не могу сейчас дать адекватную оценку действиям НКРЭКУ, потому что это не подлежит никакому здравому смыслу. Мы же понимаем, что Украина должна платить долги. Если сегодня ставить имидж страны, как страны, которая не рассчитывается с инвесторами, то мы понимаем, что в будущем у нас может не быть кредитов", - прокомментировала ситуацию внефракционный депутат Верховной Рады Виктория Гриб.

Популярное видео

Глава подкомитета Рады по развитию конкуренции и равных условий для бизнеса, депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер предупредила об угрозе большого кризиса, если конфликт не будет урегулирован.

"Если решение о привлечении этих средств не будет принято в ближайшее время, существует огромная угроза вообще кризиса в банковском секторе Украины, а это уже коснется не только энергетической отрасли или зеленой энергетики, а без исключения каждого гражданина Украины. Потому что долги перед государственными банками производителей электроэнергии из альтернативных источников составляют больше, чем собственный капитал этих банков иногда", - пояснила Буймистер.

Читайте также: Последствия отмены "зеленого тарифа" будут колоссальными — эксперт

Ранее директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк в эфире телеканала "Украина 24" назвала три негативных последствия конфликта Украины с зелеными инвесторами.

Источник Украина 24 Теги