Энергетическая капитуляция: "слуга народа" о новом импорте электроэнергии из России

Уже давно лежит законопроект о запрете импорта, заявила нардеп

Энергетическая капитуляция: "слуга народа" о новом импорте электроэнергии из России

Народный депутат из фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировала возобновление экспорта белорусской и российской электроэнергии в Украину.

«К сожалению, это решение можно назвать только энергетической капитуляцией Украины. Мы здесь занимаем абсолютно нелогичную позицию, поскольку просим у международных партнеров поддерживать режим санкций против России, а сами покупаем сегодня электроэнергию, от которой отказались Польша, страны Балтии. Ведь это новая атомная станция, построенная Росатомом на территории Беларуси. У нас свои атомные блоки отключаются, а мы будем завозить электроэнергию из Беларуси - логики здесь абсолютно никакой нет», - отметила нардеп.

Читайте также: "Будет кризис": в Раде забили тревогу из-за электроэнергии из России

Она подчеркнула, что будет обращаться к правительству, регулятору НКРЭКУ и в профильный комитет Рады, усилиями которого, к сожалению, это стало возможным, и была внесена правка в закон.

«Надо это менять, уже давно лежит законопроект о запрете импорта. Сегодня регулятор (НКРЭКУ - ред.) может своим решением принять запрет и снова наложить мораторий. Чтобы мораторий был постоянным, нужно внести соответствующие законодательные изменения, а не продолжать эту игру, когда временными мораториями мы останавливаем то, что... извините, у нас страна-агрессор поставляет электроэнергию на нашу территорию. Изменения в закон нужно голосовать обязательно. Нам эта электроэнергия не нужна, если мы хотим дальше загрузить по полной наши шахты, не допускать забастовок шахтеров и нормально поддерживать нашу атомную отрасль», - заявила Буймистер.

Популярное видео

Читайте также: Тарифы на электроэнергию - эксперт объяснил, почему потребители переплачивают миллиарды

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

Источник Украина 24 Теги