"ФОПам" недоплатили: экономист объяснил, почему 8 тысяч получили не все

Павел Кухта считает, что во всем "виноваты" списки КВЭДов

"ФОПам" недоплатили: экономист объяснил, почему 8 тысяч получили не все

С 14 декабря 2020 года 449 873 физических лица-предпринимателя подали заявки на получение 8 тыс. гривен единоразовой материальной помощи в системе "Дія". Экономист, бывший и.о. министра экономики Павел Кухта считает, что эта цифра в два раза меньше, чем нужно, и объясняет причины. 

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Тут есть определенная, скажем так, аномалия в цифрах. Если мы посмотрим на цифры, выделенные на эту программу, - около 8 млрд грн непосредственно на эти 8 тыс., то по состоянию на 31 декабря фактически выделили только половину. 8 млрд поделить на 8 тыс. грн – это около миллиона сотрудников и предприятий, которые должны получить, а вместо этого получают 450 тыс. Где вторая половина, почему такой маленький уровень участия?" - сказал Кухта. 

Читайте также: "Восемь тысяч — это подачка": предприниматели возмущены помощью от государства

Популярное видео

Экономист предположил, что во всем "виноваты" классификаторы видов экономической деятельности, в соответствии с которыми принимается решение о предоставлении помощи.

"Есть подозрения, что проблема была в экономических кодах, в соответствии с которыми можно было получать эту программу. И одним из условий было, чтобы первый код в списке кодов, по которым работает предприятие, соответствовал сфере, которая закрывается на локдаун. Проблема в том, что очень часто предприниматели работают по кодам, которые не являются первыми в списке", - сказал Кухта.

Читайте также: Есть два вида помощи — в Офисе президента рассказали о выплатах для предпринимателей

Эксперт пояснил, как это может проходить. 

"Если кто знает, как это происходит: регистрируется "ФОП", приходишь, пишешь какой-то код по экономической деятельности, идешь работать. И люди часто пишут по 10-20 кодов разных сфер, чтобы была возможность перехода между сферами деятельности, соответственно, первым КВЭДом может быть не та сфера, где они реально работают. Это одна из причин, по которой часть бизнесов не могла пройти по программе поддержки", - сказал экономист.

Также Кухта считает, что предприниматели не доверяют государству.

"Второе – боязнь проверок и проблем с налогообложением, плюс определенное недоверие к поддержке государства. В результате видим эту ненормально низкую цифру", - сказал экономист.           

Напомним, адвокат Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Виктория Тютюнникова  рассказала в эфире телеканала "Украина 24" о порядке обращения за помощью и возможных проблемах.

Источник Украина 24 Теги