Никаких гарантий - эксперт жестко раскритиковал накопительную пенсионную систему

Андрей Павловский отметил, что от введения накопительной системы отговаривают МВФ и Мировой банк

Никаких гарантий - эксперт жестко раскритиковал накопительную пенсионную систему

Накопительная пенсионная система, проекты о введении которой зарегистрированы в Верховной Раде, не гарантирует сохранения денег.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский.

"Проблема в том, что сейчас предлагается накопительная система, и она не дает гарантий сохранения пенсионных накоплений. Тем более, что сейчас неудачное время - после пандемии, экономического кризиса в Украине нельзя делать такие шаги и внедрять накопительную систему, о чем неоднократно предупреждали представители международных финансовых институций, в том числе и МВФ, Мирового банка. Они неоднократно обращались к руководству страны не спешить", - сказал Павловский.   

Читайте также: После реформы украинцы получат мизерную пенсию — эксперт подсчитал сумму

Популярное видео

Эксперт спрогнозировал, при каких обстоятельствах можно попытаться ввести накопительную систему.

"Если мы до 2022 года преодолеем все проблемы с пандемией, кризисом, у нас начнется экономическое развитие, тогда можно рискнуть сделать первые шаги. И то было бы разумно, чтобы правительство сначала внедрило в качестве эксперимента для определенной категории граждан. В рамках Пенсионного фонда можно создать накопительные счета и посмотреть, как работает система. Если она будет успешной, то можно предложить и для других", - считает Павловский.

Читайте также: У украинцев будут забирать деньги - экономист о пенсионной реформе

Эксперт привел в качестве примера ситуацию, когда фонд не выполнил своих обязательств, и раскритиковал один из предложенных законопроектов.

"Есть корпоративный фонд Нацбанка, но там с 2015 года идет следствие СБУ, что деньги, которые там накапливались, выводились в офшоры - около 600 млн исчезло из этого фонда в неизвестном направлении. Должно быть жесткое госрегулирование и контроль, и гарантия от государства. Та система, которая предлагается в зарегистрированном законопроекте Третьяковой (нардеп от "Слуги народа" - ред.), открыто лоббирует интересы частных страховых компаний и фондов, и делается это в интересах людей, которые поживились с разорения украинских банков, теперь они хотят поживиться с пенсионных накоплений", - сказал Павловский.

Отметим, что в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №2683, №4408 и №4408-1 о введении обязательных накопительных пенсий и профессиональной накопительной системы.

Напомним, ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему для пенсии важен страховой стаж и как он начисляется.

Источник Украина 24 Теги