Украина еще долго не будет готова - экономист назвал проблемы пенсионной реформы

Борис Кушнирук объяснил, кто будет зарабатывать на пенсионной реформе

Украина еще долго не будет готова - экономист назвал проблемы пенсионной реформы

Существующая пенсионная система в Украине является нежизнеспособной, но предложенное правительством введение второго уровня пенсионных накоплений вызывает очень много вопросов.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономический эксперт Борис Кушнирук, оценивая возможность пенсионной реформы в Украине.

"В украинских реалиях внедрение накопительного элемента - это фактически зарабатывание средств для инвестбанков. У нас есть определенная категория людей, довольно пиар-активных, которые занимаются инвест-бизнесом, которые очень заинтересованы в том, чтобы ввести накопительную систему, потому что именно они будут потом зарабатывать деньги на том, что якобы куда-то их будут вкладывать. По факту они будут зарабатывать именно за обслуживание этих систем, независимо от того, по факту будет накопление, или нет", - отметил экономист.

Читайте также: Повышение пенсий: стало известно, как "разбогатеют" украинцы в 2021 году

Популярное видео

По его словам, главной проблемой является то, что в Украине некуда вкладывать эти средства.

"Система еще долго будет не готова. Инвест-банкиры говорят: давайте будем вкладывать за границу. Но тогда деньги, которые формируются в украинской экономике, выводятся за пределы страны. И в чем смысл?" - подчеркнул он.

Читайте также: "Что можно купить на 57 грн": эксперты о повышении пенсий в Украине

При этом Кушнирук отметил, что существует реальная фундаментальная проблема - "в существующем виде солидарная пенсионная система безнадежна, она уже не может выполнять функции, как раньше, в силу старения населения, изменения демографической ситуации и т.п.".

"Внедрение накопительной системы будет означать рост давления по оплате труда - это дальнейшая тенизация, особенно для малого и среднего бизнеса. Напротив, нужно уменьшать солидарную систему, делать ее минимальной, с минимальными вкладами, минимальными выплатами. Государство не должно брать на себя никаких других обязательств. Загнать всех в счастье не удастся, особенно когда этим занимаются наши чиновники и политики", - сказал экономист.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о плюсах пенсионной реформы в Украине.

Источник Украина 24 Теги