В Украине выросли зарплаты, пенсии и тарифы: экономист объяснил, поможет ли это украинцам

Андрей Новак сравнил темпы роста социальных выплат и тарифов ЖКХ

В Украине выросли зарплаты, пенсии и тарифы: экономист объяснил, поможет ли это украинцам

В Украине с января 2021 года повышаются зарплаты и пенсии, в то же время поднимаются тарифы. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" экономист Андрей Новак.

"Чтобы оценить ситуацию реально, нужно оперировать не просто номинальными суммами, а нужно сравнивать динамику роста цен и тарифов и динамику роста социальных платежей. Рост цен на газ составляет почти 20%, на электроэнергию — 55%. В то же время пенсии увеличиваются на 5%, другие социальные платежи максимум на 15%. То есть темпы роста цен намного выше, чем рост социальных платежей. Это означает, что украинцы смогут купить на эти номинально увеличенные суммы меньше товаров и услуг", — сказал он.

Читайте также: Цены на газ: экономист объяснил, почему украинцы платят больше

Популярное видео

По словам эксперта, карантин поможет украинцам немного сэкономить.

"В этой ситуации такие ограничения, как локдаун, немного помогают. Когда люди ограничены в передвижениях и так далее, потребление уменьшается. Таким образом человек экономит. Так что получается, что карантин помогает многим украинцам выживать в сегодняшних условиях. Ситуация, я бы сказал, не такая уж катастрофичная", — сказал он.

Читайте также: Цены на электроэнергию в Украине могут вырасти вдвое – экономист назвал условие

Также Новак объяснил, почему в бюджете выделено на субсидии на 2,7 млрд грн меньше, чем в прошлом году.

"Уменьшилось количество домохозяйств, которые имеют право на получение субсидий, из-за роста минимальной зарплаты. Единственный социальный платеж, который у нас вырос относительно адекватно росту цен, — это минимальная зарплата, с 5 тысяч грн до 6 тысяч. Именно из-за роста минимальной зарплаты многие люди не будут иметь право на получение субсидии. Но мы еще не знаем, сколько новых домохозяйств подадут на получение субсидии", — сказал он.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился повышением тарифов на газ в 2021 году.

Источник Украина 24 Теги