Курс доллара и цены в 2021 году: экономист сделал прогноз

Андрей Блинов рассказал, на сколько вырастут цены в новом году

Курс доллара и цены в 2021 году: экономист сделал прогноз

Что будет с курсом доллара и ценами в Украине в наступившем 2021 году, рассказал экономист Андрей Блинов в эфире канала "Украина 24".

"Я не знаю, на сколько будет меняться курс. Скажу честно: никто, в частности и в Национальном банке, не знает, как он будет меняться, поскольку курс плавающий. Это очень сильно будет зависеть от спроса и предложения, от того, каким образом будет проходить торговля. Но давайте посмотрим средний обменный курс за прошлый год, это 26 с лишним, а 29,10 – прогнозный. При таком сценарии выходит, что средний обменный курс по сравнению с прошлым годом, год к году, это 10% роста", — сказал он.

Читайте также: Будет ли дефолт и влезем ли в долги: экономист рассказал о сложностях 2021 года

Популярное видео

Эксперт рассказал, на сколько увеличатся цены.

"Конечно, значительная часть такого изменения курса трансформируется в цены. Для тех людей, кто, например, сильно зависит от потребления импорта, цены растут. Но мы и так знаем прогноз, что в следующем году цены вырастут немного больше чем на 6%, это официальный прогноз Нацбанка. Если говорить в целом по всем категориям, то рост именно такой. Я не уверен, что в 2021 году произойдет хотя бы незначительная девальвация американского доллара, потому что на сегодня перспективы, которые мы имеем по платежному балансу, и ожидания по заимствованиям довольно оптимистичны", — сказал он.

Ранее экономист Владислав Зимовец рассказал, как скажется на курсе гривни продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

Источник Украина 24 Теги