Если не хватает стажа для пенсии: экс-министр дал совет

Андрей Рева рассказал о значении страхового стажа для начисления пенсий

Если не хватает стажа для пенсии: экс-министр дал совет

Экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему для пенсии важен страховой стаж и как он начисляется.

"Пенсионное обеспечение должно зависеть не только от вашего возраста, но и от того, насколько продолжительное время человек платил страховой взнос. Если у вас есть полный страховой стаж - 35 лет (или 30 для женщин), вы идете на пенсию в 60 лет, поскольку вы серьезно работали и потеряли здоровье, силы. Если же у вас нет полного страхового стажа, наверное, справедливо будет, чтобы вам платили пенсию немного позже.

Для того чтобы не создавать этот риск, было принято решение, что такой переход к наличию полного страхового стажа для назначения пенсии в 60 лет будет сделан в течение 10 лет. И поэтому каждый год требование страхового стажа, начиная с 25 лет в 2018 году, увеличивается ежегодно на 1 год с тем, чтобы полностью закончить этот процесс в 2028 году", — рассказал он.

Читайте также: Будет ли дефолт и влезем ли в долги: экономист рассказал о сложностях 2021 года

Популярное видео

Рева дал советы тем, кому не хватает страхового стажа для пенсии.

"Что делать тем людям, у которых такого стажа нет? Есть несколько путей – докупить стаж, доработать и так далее. Я предлагаю всем и считаю лучшим вариантом, так как процесс уже запущен, работать легально. Если вы работаете сегодня и получаете деньги в конверте, не ждите, когда придет время, и вы будете думать, как докупить стаж, каждый год его стоимость будет расти", — сказал он.

Ранее экономист Андрей Новак рассказал, как в Украине можно повысить пенсии.

Источник Украина 24 Теги