Украинцам будут начислять деньги за продажу ресурсов: эксперт раскритиковал идею

Экономист Алексей Кущ рассказал, сколько получит каждый украинец в случае введения экономического паспорта

Украинцам будут начислять деньги за продажу ресурсов: эксперт раскритиковал идею

В Украине может появиться новый документ — экономический паспорт. Его суть в том, что гражданам Украины, которые родились в стране, будет начисляться прибыль с продажи ресурсов, и в 18 лет они могут получить сумму, если за все это время не выезжали из страны. Экономист Алексей Кущ рассказал о вероятной эффективности нововведения.

"Авторы этой идеи сначала должны были поинтересоваться, сколько государство зарабатывает на так называемой ренте, которую оно собирает с компаний-добытчиков природных ресурсов. Оказывается, что наш бюджет, если посмотреть бюджеты этого года, предыдущего, — в принципе эта сумма существенно не меняется, это примерно 40 млрд грн ежегодно. 90% этой ренты выплачивается добытчиками природного газа, нефти и газоконденсата", — сказал он.

Читайте также: Тратим больше, едим меньше – экономист оценил расходы украинцев на продукты

Популярное видео

По словам экономиста, сумма накоплений в пересчете на одного гражданина будет ничтожной.

"40 млрд грн – это по 1 тыс. грн на гражданина страны в год, то есть сумма мизерная с точки зрения того, чтобы копить, чтобы это была существенная помощь. Если взять, например, гражданина страны, который только что родился, за 18 лет выходит, что можно накопить 18 тыс. грн, ну пусть с процентами это будет в полтора раза больше. Но все равно сумма с учетом инфляции не сможет сыграть никакой роли в том, чтобы человек, например, получил образование, купил жилье или открыл свой бизнес", — сказал он. 

Ранее экономист Виктор Скаршевский рассказал, что ожидает экономику Украины в 2021 году.

Источник Украина 24 Теги