Будет ли дефолт и влезем ли в долги: экономист рассказал о сложностях 2021 года

Экономист назвал основные задачи для правительства в наступившем году

Будет ли дефолт и влезем ли в долги: экономист рассказал о сложностях 2021 года

Что будет с украинской экономикой в 2021 году, рассказал экономист Виктор Скаршевский в эфире канала "Украина 24".

"Будет небольшое восстановление экономики после резкого падения. В 2020 году я оцениваю падение ВВП на 5%, процента на три-четыре он может восстановиться, но это будет все равно ниже уровня 2019 года, то есть продолжится не очень высокий уровень развития. К сожалению, также продолжится деиндустриализация украинской экономики. Например, машиностроение в прошлом году сократилось на 20%, при том, что падение было еще в 2019 году.

Также продлится трудовая миграция, потому что не создается новых рабочих мест, и когда будут сняты карантинные ограничения, миграция увеличится. Кстати, несмотря на карантин 2020 года, по данным Нацбанка поступления валюты от украинских гастарбайтеров остались практически на уровне 2019 года. Это говорит о том, что все, кто возвращался во время карантина, вернулись обратно", — сказал он.

Читайте также: Доллар и гривня: экономист сказал, что будет с курсом валют в 2021 году

Популярное видео

Также эксперт рассказал, что должен сделать Кабмин в первую очередь в новом году.

"Правительство должно решить задачу, которую не решило в 2020 году – это прежде всего снижение долговой нагрузки на украинский бюджет. При такой нагрузке не может быть речи о развитии. Дефолта не будет, хоть иногда пугают им, но не будет и развития.

В 2021 году запланированы максимальные заимствования за всю историю независимости – 701 млрд грн, также огромные выплаты по госдолгу, включая проценты это порядка 600 млрд грн. Идеальное время для проведения реструктуризации были март и апрель 2020 года, но еще не все упущено, можно поднять этот вопрос для того, чтобы отложить выплаты госдолгов и высвободившийся ресурс пустить на развитие экономики, частичное увеличение соцвыплат. Это ключевая оперативная задача правительства", — сказал он.

Ранее экономист Андрей Новак рассказал, как можно повысить пенсии в Украине.

Источник Украина 24 Теги