Как повысить пенсии в Украине: экономист назвал способ

Эксперт объяснил необходимость пенсионной реформы

Как повысить пенсии в Украине: экономист назвал способ

Солидарная пенсионная система в Украине не позволяет обеспечить населению высокие пенсии. Для того, чтобы украинские пенсионеры получали больше, должен заработать второй и третий уровень пенсионных накоплений.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Андрей Новак, комментируя возможность пенсионной реформы.

"Конечно, мы бы хотели, чтобы пенсия повышалась больше и большими темпами, но мы должны понимать, что у нас до сих пор одноуровневая пенсионная система, солидарная. Каким бы ни был дефицит Пенсионного фонда, в этом году он будет 200 млрд грн, государство его будет покрывать из госбюджета. Поэтому повышать пенсию – это фактически напрямую повышать расходы госбюджета, и пока мы не введем накопительные уровни, второй и третий, второй обязательный и третий добровольный, то у нас всегда будут достаточно низкие пенсии и плохое пенсионное обеспечение для большинства украинцев", - рассказал экономист.

Читайте также: Повышение пенсий: стало известно, как "разбогатеют" украинцы в 2021 году

Популярное видео

Новак отметил, что "правительство почему-то снова откладывает этот вопрос", и в этом году планируется только экспериментально ввести накопительный уровень "только для узкого круга работающих".

Читайте также: "Что можно купить на 57 грн": эксперты о повышении пенсий в Украине

Ранее экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала "Украина 24" назвал главные минусы пенсионной реформы.

Источник Украина 24 Теги