Цены на электроэнергию в Украине могут вырасти вдвое – экономист назвал условие

Население сегодня получает электроэнергию по нерыночным ценам, отметил Олег Пендзин

Цены на электроэнергию в Украине могут вырасти вдвое – экономист назвал условие

В Украине сегодня население платит за электроэнергию цену значительно ниже рыночной, а промышленность переплачивает. В случае введения единого тарифа суммы в платежках украинцев значительно вырастут.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист Олег Пендзин.

Эксперт напомнил, что ранее Украина в соответствии с меморандумом, подписанным с МВФ, ввела единую цену на газ для населения и для промышленности.

"Что касается тарифов на электроэнергию, то сегодня тарифы на электроэнергию для промышленности намного выше, чем такие же тарифы для промышленности в Европе. Почему? Потому что есть так называемый дотационный сертификат, то есть перекрестное субсидирование, промышленность платит больший тариф, потому что население платит меньше. Та цена, которую платит население, значительно меньше рыночной", - отметил он.

Читайте также: Энергосистема Украины дешевле, чем грузинская - Саакашвили удивил заявлением

Популярное видео

По словам экономиста, инициатива нового руководителя Минэнерго Юрия Витренко отменить льготную цену на свет 90 копеек за первые 100 киловатт, "ничего по сути не меняет в порядке ценообразования", поскольку у "Укрэнерго" остается обязательство поставлять электроэнергию для населения по нерыночным ценам.

"Если мы пойдем навстречу МВФ и Европе, которые требуют создания единой цены на электроэнергию, то цена для населения вырастет в 2-2,5 раза, то есть до 3,5 грн с НДС. Думаю, рано или поздно мы увидим эти изменения", - сказал Пендзин.

Ранее внефракционный народный депутат Муса Магомедов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение цен на электроэнергию будет проходить в несколько этапов.

Источник Украина 24 Теги